От проблем с водой до дохлой рыбы: главные события недели в Белгородской области

От проблем с водой до дохлой рыбы: главные события недели в Белгородской области

27 июня , 09:10ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Уходящая неделя запомнилась белгородцам не только выходным в среду, но и выступлением Путина, который объявил о громких преобразованиях в жизни страны, скандалом с прудом около «Улитки» и обсуждением нехватки воды в микрорайонах ИЖС.

Неутихающий коронавирус

Среднесуточное число заболевших в Белгородской области продолжает упрямо держаться на одной и той же отметке – 71-74 человека в день. Ни снижения, ни роста заболеваемости в регионе не наблюдается, несмотря на сильное ослабление режима повышенной готовности и рекордно высокие температуры наружного воздуха. Небольшие отклонения наблюдались лишь 22 июня, было зарегистрировано 80 заражённых, и 25 июня, когда в статистику занесли 69 больных. Число умерших пациентов с коронавирусом за неделю увеличилось с 41 до 46. Последней жертвой стал 62-летний житель Белгорода, его лечили в горбольнице №2. О его смерти стало известно 25 июня.

За последние сутки в Белгородской области зарегистрировано 72 новых больных коронавирусом, общее их число достигло 4261. В тяжёлом состоянии на ИВЛ находятся 33 пациента. В больницах лечатся 607 человек с COVID-19, амбулаторно – ещё 923 белгородца.

С 23 июня региональное управление Роспотребнадзора начало бесплатное тестирование людей на коронавирус. Акция завершится 1 июля. Участникам нужно пройти анкетирование на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Подробности можно узнать по телефонам (4722) 51-31-98 и 8-800-222-04-31.

Новая рекреация и никакой рыбы

Пожалуй, самой нашумевшей историей недели стал массовый мор рыбы в пруду у микрорайона «Улитка» в Белгородском районе. Пруд слили, после чего на поверхности всплыли тысячи дохлых рыб, а местные жители стали жаловаться на неприятный запах. Фото мёртвой рыбы пользователи опубликовали в Интернете. По словам очевидцев, в день слива водоёма на месте работали бульдозеры

Этим фактом заинтересовалась прокуратура Белгородской области и начала проверку. Ближе к вечеру 25 июня стало известно, что на месте пруда строят рекреационную зону, поэтому водоём решено осушить. Информация об этом появилась в официальной группе микрорайона в социальной сети «ВКонтакте».

Проектом предусмотрено строительство пешеходных зон, пирса и установка беседки. Также в этом месте можно будет рыбачить. Правда, пока неясно, будут ли в этот пруд запускать рыбу после завершения благоустройства территории, и кто будет это делать.

Жизнь меняется к лучшему

23 июня президент России Владимир Путин выступил с очередным видеобращением, в котором снова объявил о глобальных преобразованиях в жизни страны. К таким обращениям президента за период коронавируса в России уже привыкли и ждут с нетерпением, так как каждый раз глава государства провозглашает невиданные ранее метаморфозы в общественной жизни.

23 июня Владимир Путин сообщил о повышении НДФЛ до 15 % для тех граждан, чей годовой доход превышает 5 млн рублей в год. При этом повышенный налог коснётся только той части дохода, которая превышает 5 млн рублей. Деньги, которые государство получит с повышенного налога на доход, направят на лечение детей. По предварительным подсчётам, это даст в бюджет около 60 млрд рублей.

Прогрессивная шкала налогообложения вступит в силу с 2021 года.

Ещё одна приятная новость, которая обрадовала многие семьи, – выплаты по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка до 16 лет включительно продлили и на июль. То есть в июле, как и в июне, семьи получат по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка. Причём эти выплаты в июле будут производиться автоматически тем семьям, кто подавал заявление в июне. Заявления от остальных примут до 30 сентября включительно.

Эти деньги не облагаются налогом и не учитываются при назначении других мер социальной поддержки.

Повышенные выплаты медикам в стране продлили до августа включительно, а социальным работникам и медперсоналу детских интернатов, домов престарелых и других соцучреждений – до 15 сентября. В июне прямые федеральные доплаты получат почти 350 тыс. медицинских работников, в том числе более 71 тыс. врачей. Причём эти деньги освободили от налогов, и их будут учитывать при расчёте отпускных, то есть люди уйдут в отпуск с денежными надбавками.

23 июня глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о бесплатном горячем питании всех школьников страны с первого по четвёртый класс. 25 июня депутаты Белгородской областной Думы внесли соответствующие поправки в региональный закон об образовании. С 1 сентября все школьники Белгородской области будут получать бесплатные горячие обеды. В них должно быть как минимум одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Воды нет, но вы держитесь

Проблема отсутствия или нехватки воды остро встаёт в большинстве районов индивидуального жилищного строительства Белгородской области в летний период. Пока одна часть собственников радостно и бесконтрольно поливает свои огороды, другая часть жителей жилых массивов месяцами ждёт воду в кране. Наиболее серьёзна ситуация с водоснабжением в таких микрорайонах ИЖС Белгородского района, как Юго-Западный-2.1, Юго-Западный-2.2 и Стрелецкое-72. Проблемой плотно занялись региональные власти.

Уже к 5 июля обещают запустить две скважины в Юго-Западном-2.1 и одну – в Юго-Западном-2.2 и Стрелецком-72. В 2020 году здесь могут появиться станция водоподготовки и резервуар с запасами воды.

Для стабилизации ситуации микрорайоны Разумное-22, Разумное-22А и Разумное-22Б с 18 июня подключили к новой станции водоподготовки, которая работает от пяти скважин. До конца 2020 года здесь обещают построить еще четыре скважины, чтобы окончательно решить проблему с водой в микрорайонах Разумного.

В микрорайонах Никольское-25, массивах Новая Нелидовка-5, Нелидовка 62.17 в 2021 году построят резервуар для обеспечения водой в пиковые часы. В Стрелецком-23 и 23а нужна дополнительная станция водоподготовки, построить её планируют в ноябре 2020 года.

Новые скважины в июле откроют для обеспечения водой районов Никольское-14.1, Таврово-15.3 и Таврово-15.4. В мкрн Комсомольский-19, 49 и 50 до 15 октября пробурят дополнительные скважины для обеспечения водой. Также новые скважины появятся в массивах Драгунское-75 и Пушкарное-78.

В селе Устинка и селе Лозовое Белгородского района проложат водопровод за 42 млн рублей. Подрядчиком стало ООО «Жилстройсервис». Завершить работы на объектах должны до 20 октября 2020 года.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко приказал оформить планы по строительству скважин и станций с точными сроками и ознакомить с ними жителей микрорайонов. Также он предложил ввести режим полива или организовать для этого подвоз воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter