В депздраве назвали сроки появления в аптеках противовирусных лекарств и антибиотиков

В депздраве назвали сроки появления в аптеках противовирусных лекарств и антибиотиков

26 октября , 17:18ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
В Белгородской области люди жалуются на нехватку в аптеках противовоспалительных антибиотиков и противовирусных средств. О том, когда они появятся в области и чем обусловлен дефицит, журналистам рассказала первый заместитель регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова.

По данным регионального департамента здравоохранения, на сегодняшний день не все пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19 лечатся в медорганизациях. Большинство людей получают помощь на дому. Именно они и забили тревогу, когда не смогли найти в магазинах необходимых лекарств.

Речь идёт не только о препаратах для лечения коронавируса, но и о противовоспалительных антибиотиках и противовирусных средствах.

Как объяснила Крылова, сбой в поставке препаратов в область обусловлен несколькими факторами. Один из них — маркировка — новая система регистрации препаратов от производителя к потребителю, которую ввели не так давно.

Вся линейка требует электронной регистрации движения препаратов по ряду инстанций, начиная от завода, дистрибьюторов, принимающих организаций и пациента. Все регионы обратились за помощью в разрешении данной ситуации. Произошёл чисто технологической сбой информационной системы. Препараты невозможно отгрузить без прохождения данной системы. К несчастью, производственный коллапс произошёл.Людмила Крылова

То есть, по словам Крыловой, все лекарственные препараты у производителей есть, но отгрузить они их пока не могут. Ближайшие поставки необходимых лекарств в область ожидаются до конца недели, в том числе пополнятся запасы азитромицина и варфарина.

Что касается медорганизаций Белгородской области, для лечения пациентов с коронавирусом ещё есть трёхнедельный запас всех необходимых лекарственных препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter