Итоги недели: накроет ли Белгородскую область вторая волна коронавируса?

Итоги недели: накроет ли Белгородскую область вторая волна коронавируса?

26 сентября , 13:20
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
Рассказываем нашим читателям о главных новостях в политической и общественной жизни Белгородской области в последнюю неделю сентября.

Вторая волна коронавируса

В понедельник в правительстве Белгородской области официально заявили о том, что в регионе началась вторая волна коронавируса, и посоветовали белгородцам строго соблюдать профилактические меры и масочный режим в общественных местах. Но к ограничениям пока возвращаться не планируют.

Сообщение о второй волне подтверждается статистикой заболеваемости, растущей с каждым днём: если раньше суточное число заболевших COVID-19 держалось на уровне 40 человек, то сейчас данные приближаются к 70. 25 сентября в Белгороде скончался очередной заражённый коронавирусом пациент. Им стал житель областного центра 1954 года рождения, он лечился в горбольнице № 2. В общей сложности в Белгородской области от коронавируса умер 61 человек.

В соседней Воронежской области уже вернулись к коронавирусным ограничениям. Из-за резкого роста числа заболевших — до 150 человек в сутки. Местные власти порекомендовали по возможности отправить сотрудников на удалённую работу.

С 24 сентября прилетевшие из-за границы россияне теперь снова должны самоизолироваться. Соответствующее постановление подписал Роспотребнадзор. Сдать мазок нужно в течение трёх дней после возвращения.

Тем временем в Белгородской области один за другим закрывают школьные классы и даже целые школы из-за заражения COVID-19 учеников и их учителей. В школе № 50 в Белгороде два класса перевели на дистанционное обучение, там заразились по одному ребёнку. Вспышку COVID-19 обнаружили и в школе № 21 Белгорода. По данным на 24 сентября, на больничный ушли 42 учителя и 163 ребёнка, у шести педагогов подтвердили коронавирус.

Ранее стало известно, что из-за коронавируса закрыты две школы в Борисовском районе, также на карантин ушли 14 классов школ и пять групп в детских садах Белгородской области.

Закрывают не только школы. В Белгороде на онлайн-обучение перевели 14 групп педколледжа: там обнаружили двоих заражённых коронавирусом — сотрудника и студента. Группы будут учиться дома до 2 октября.

С 1 октября хирургический корпус горбольницы № 2 в Белгороде вернётся к приёму COVID-пациентов.

Но есть и хорошие новости: в Белгородской области сделали первую прививку от коронавируса. Первопроходцем стал главный врач инфекционной клинической больницы им. Павловского Александр Баранов. Чувствует он себя хорошо. Первую партию лекарства «Гам-КОВИД-Вак», или Sputnik V отправили в регион на прошлой неделе.

Громкие кадровые перестановки

22 сентября состоялось первое заседание Белгородской областной думы седьмого созыва, которое ознаменовалось значимыми кадровыми перестановками как в руководстве законодательного органа, так и в правительстве региона.

Именно на этом заседании депутаты единогласно утвердили Дениса Буцаева на пост первого заместителя губернатора Белгородской области. Тем самым он по сути стал временно исполняющим обязанности главы региона, то есть стал у руля вместо Евгения Савченко.

Что касается последнего, то опять же единогласным решением депутатов облдумы Евгений Савченко перешёл на работу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, там он будет представлять Белгородскую область вместо Ивана Кулабухова.

На первом заседании думы Евгений Савченко выступил с прощальным обращением к белгородцам. По его словам, он ни разу не изменил данным в 1993 году обещаниям: сохранить созданное и на его основе строить новое, а также объединить людей вокруг общей цели. Евгений Степанович поблагодарил земляков за то, что оказывали ему поддержку все 27 лет, что он стоял у руля, и депутатов — за оказанное доверие. Он обязался исполнять свои новые полномочия достойно и эффективно в интересах страны и области.

В этот же день Владимир Путин подписал официальный документ об отставке Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области.

Громкие перестановки произошли и в аппарате Белгородской областной думы — её возглавила Ольга Павлова — бывший заместитель губернатора — начальник департамента внутренней и кадровой политики. Экс-председатель думы Наталия Полуянова заняла пост её первого заместителя. На посту председателя Полуяновой удалось продержаться всего год.

Уже 23 сентября на заседании Совета Федерации Евгений Савченко получил удостоверение сенатора из рук Валентины Матвиенко, которая назвала его одним из лучших губернаторов страны.

Сенсация «Салюта»

На минувшей неделе много говорили о белгородском футбольном клубе «Салют». Сначала он провёл гостевой матч с обнинским «Квантом», игра закончилась вничью со счётом 0:0. Это была пятая подряд ничья «Салюта» в новом сезоне.

А 23 сентября «Салют» на домашней арене сразился с тульским «Арсеналом» и сотворил сенсацию. Команды встретились в Белгороде в рамках группового этапа Кубка России по футболу.

«Салюту» посвятил свой первый пост «ВКонтакте» первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев: он посетил эту игру и поделился с белгородцами своими впечатлениями. Игру чиновник назвал отличной. По его мнению, футболисты «Салюта» показали «крепкий белгородский характер», хотя и уступили гостям. И добавил, что гордится белгородскими футболистами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter