С номерком на груди – в отборочном этапе «Нового поколения»

25 марта 2018, 16:54ОбществоДмитрий Каменев
Первым делом, когда я вошёл в зал, где проводили отборочный этап на семинар «Новое поколение. Весна 2018», я решил, что здесь все уже давно друг с другом знакомы.

Участники активно беседовали, кто-то только знакомился, но в целом складывалось ощущение, что так или иначе эти люди уже имели представление о каждом человеке. Я испытал небольшой шок, когда ко мне подошёл один из организаторов, записал мой номер мобильного телефона, имя и фамилию, после чего помог приклеить номерок с цифрой 39 на грудь (номерки были у каждого участника).

Изначально у меня не было и мысли о принятии участия в данном мероприятии. Всячески я старался поначалу скрывать свой номерок, скрещивая руки на груди. Хотелось оставаться в позиции наблюдателя. Но с каждым дальнейшим действием азарт начинал брать своё.

Хочется отдельно отметить, что организаторы сами не делили участников на команды, они лишь говорили число, на которое стоило разделиться. Всё остальное полагалось на навыки самоорганизации ребят, пришедших на отборочный этап.

Сначала нам предложили выбрать 19 человек, которые поедут на семинар (куда и проходил отбор). Все смутились, так как поехать хотел каждый, но никто не мог сказать точно, кто же достоин этого более другого. Критериев, по которым нам стоило делать свой выбор, нам не выдали, решение нужно было принять самим. Решили сделать следующим образом: те, кто уже был на семинаре, отошли в сторону, если желали уступить место новичкам, а далее мы продолжили свой локальный отбор через игру в «Камень-ножницы-бумага». Каждая из групп выставила своих кандидатов.

Затем нам предложили снова разделиться на две команды по 20 человек. После чего мы сели в круг. Далее Дмитрий Тупейко (он является председателем БРОО «Новое поколение», а также имеет степень кандидата филологических наук) объяснил нам правила игры. Он раздал каждому по 2-3 надписи с информацией. Её можно было прочесть и рассказать остальным, но показывать сами листки было нельзя. Это была игра под названием «Детектив». Задача: при помощи обсуждения всей группой решить, кто же является убийцей. Когда нам удалось сопоставить некоторые факты, мы получали смутный силуэт этой истории, через который проглядывался ответ. Задача осложнялась тем, что решение должно было быть не индивидуальным, с ним должны были согласиться все в команде. Итак, время истекло, нужно было дать ответ. В качестве спикера от нашей команды выступила Альбина, она постаралась максимально точно объяснить все факты, которые мы успели рассмотреть. Точный ответ нам так и не дали.

Ещё несколько минут мы со Святославом, который во время командного обсуждения сидел неподалёку от меня, выдвигали предположения, кто же из описанных мог быть убийцей. Здесь-то ко мне пришло осознание, что Рубикон пересечён, я полноценный участник команды, полностью заинтересованное лицо. Каждый член команды своей энергетикой подзарядил меня, как и всех остальных, усталость после сложного окончания недели улетучилась и больше не тревожила.

Затем мы поменялись местами с другой командой. На этой точке Александр Ляльченко (тренер по развитию памяти и скорочтения) устно изложил нам историю, в которой нам также командой предлагалось установить лицо, виновное в смерти одного из ключевых персонажей. После обсуждения, выдвижения различных теорий мы решили договориться и проголосовать за вариант, который устраивает большую часть команды. Ответ мы также не получили, но позже догадались, что эти два этапа предназначались для проверки наших навыков, того, насколько мы можем договариваться друг с другом.

После этих точек мы получили следующее задание: мы должны были разделиться на три команды, каждая из которых отвечала за своё направление подготовки импровизированного фестиваля. Информационное сопровождение, творческие номера, интерактивные точки – эти направления каждый выбирал по желанию. Я как журналист отправился в группу информационного сопровождения. Нашей задачей было написание пригласительных писем специальным гостям, создание плаката-афиши, сбор информации, и фотоотчёт с фестиваля. Другие группы тоже занимались организацией фестиваля. Когда всё было готово, мы приступили к проведению импровизированного мероприятия.

После того, как все участвующие и зрители заняли свои места, на сцену вышли ведущие – Михаил и Анастасия. Поприветствовала всех партнёр фестиваля Альбина. Первый номер был показан в исполнении Святослава и Артёма. Они изобразили семейную ссору, которая всё же закончилась хэппи-эндом. Следующим номером выступили Дарья и Елизавета с композицией группы Ария «Засыпай», а аккомпанировал пению девушек на акустической гитаре Илья. Присутствующие в зале подпевали припеву песни, поднимали телефоны с включённой вспышкой так, как это происходит на концертах известных музыкантов. Далее по программе фестиваля Анастасия прочитала стихотворение «Ожидание». Сразу после этого участники группы, отвечающей за творческие номера, представили флешмоб.

Затем последовали конкурсы для гостей. В первом из них трём участникам назвали по словосочетанию, которые те должны были изобразить жестами. Несмотря на то, что словосочетания оказались не самыми простыми, благодаря своим артистическим данным участники смогли выполнить поставленную задачу. Перед оглашением следующего конкурса четырёх участников попросили назвать по одному слову. Задача заключалась в том, что им нужно было показать забавную постановку, используя для этого только 2 слова, так как они разделились по два человека. При закрытии фестиваля у ведущих случались заминки, так как прямого сценария у них, по-видимому, не было, и это вызывало смех у зрителей, но это были не злые ухмылки, а именно добрый и звонкий смех.

Миша, я хочу хотя бы какое-то мероприятие провести вместе с тобой, поэтому останься рядом и возьми микрофон.Владислав Шека, активист БРОО «Новое поколение»

Последнюю речь до закрытия отборочного этапа произнес Дмитрий Тупейко.

Сегодня был замечательный день. Он очень важен для всех, здесь мы получили настоящие эмоции. Мы пережили это вместе, получили много удовольствия и каждый наверняка обрёл что-то новое для себя!Дмитрий Тупейко

Далее все мы получили слова гимна «Нового поколения», который тут же исполнили.

Слова гимна отлично отражали настроение, которое царило среди нас, каждый чувствовал поддержку, благодаря которой кажется, что всё нипочём, все преграды возможно преодолеть.

После этого отборочный этап был закрыт.

Очный этап отбора на семинар «Новое поколение. Весна-2018» нацелен на проверку личностных качеств участников, поиск лидеров, повышение взаимного доверия участников, тренировку уверенности. Упражнения на отборе были разнонаправлены и помогли увидеть, насколько ребята открыты и готовы идти навстречу этому миру: учиться, действовать, создавать.Елена Мартыненко, активист БРОО «Новое поколение», организатор отборочного этапа

Сюжеты: Фоторепортаж, Испытано на себе