Жителей России предупредили о росте цен на услуги ЖКХ в 2021 году

Жителей России предупредили о росте цен на услуги ЖКХ в 2021 году

22 ноября , 14:20
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
С 1 июля 2021 года тарифы вырастут примерно на 4-6%. Также с 1 января отменят мораторий на штрафы и отключение услуг за неуплату.

Уже известно, что с 1 июля тарифы на газ вырастут примерно на 3%, на электроэнергию — на 4%. Повысится и стоимость вывоза мусора — тоже в среднем на 4%. Услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения подорожают примерно на 4%. При этом подчёркивается, что это средние значения по России. Регионы сами устанавливают свои тарифы на услуги, но они, как правило, варьируются в диапазоне 3,4-6,4%.

Эксперты считают, что в 2021 году поставщики ресурсов будут добиваться максимального повышения цен, чтобы покрыть свои убытки из-за сложного 2020 года, в том числе из-за действия моратория на штрафы и отключение услуг. По закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции, а она составит по итогам года около 4-5%.

Как сообщает РИА «Новости», помимо планового повышения цен на услуги ЖКХ с 1 июля, с 1 января в России отменяется мораторий на штрафы и отключение услуг за неуплату. И это может существенно осложнить жизнь многих российских семей. Причём дело не столько в штрафах, а в том, что на новогодних каникулах граждане рискуют остаться без света, тепла, газа или воды.

Напомним, в 2020 году услуги ЖКХ в Белгородской области должны были подорожать максимум на 4% — эта цифра была указана в распоряжении правительства РФ. Однако позже в областном постановлении обозначили предельный индекс в 6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter