Показатель агрострахования в Белгородской области — один из самых низких в ЦФО

Показатель агрострахования в Белгородской области — один из самых низких в ЦФО

22 октября , 12:06ОбществоPhoto: pixabay.com
Об этом сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. На сегодняшний день в регионе под урожай застраховали около 47 тыс. га. Это только 3,5% от всей посевной площади в области.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2020 году на господдержку агрострахования в Белгородской области планировали направить 90 млн рублей. В 2021 году объёмы финансирования намерены увеличить в три раза — до 281 млн рублей.

Однако на текущий период 2020 года под урожай в регионе застраховали около 47 тыс. га, из которых 32 тыс. га озимого сева и 15 тыс. га — яровых сельхозкультур. Это только 3,5% от посевной площади в регионе (1,4 млн га). Как отметили эксперты НСА, это один из самых низких показателей по Центральному федеральному округу. При этом за весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования аграрии региона получили 939 млн рублей страховых выплат.

Что касается 2021-го, по данным на 1 октября текущего года, белгородские аграрии застраховали пока 900 га озимого сева. В Курской области показатель уже достиг 23 тыс. га, в Орловской — 44 тыс. га, в Тамбовской — 52 тыс. га, а в Воронежской — 59 тыс. гектаров.

Наряду с этим за текущий период 2020 года белгородские животноводы застраховали 460 тыс. условных голов сельхозживотных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился более чем в два раза. Охват поголовья страхованием превысил 30%, а план по страхованию животных перевыполнили в три раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter