Для аэропорта в Белгороде хотят отменить льготы по земельному налогу

Для аэропорта в Белгороде хотят отменить льготы по земельному налогу

22 октября , 10:52ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Депутаты горсовета признали недополученные средства из-за льгот по земельному налогу для аэропорта безрезультатными и неэффективными для бюджета. Лишить льгот планируют также белгородскую школу ДОСААФ России и ОГСАУ «Лесопожарный центр». Окончательное решение депутаты примут на сессии 27 октября.

По информации городской администрации, международный аэропорт в областном центре, ДОСААФ и лесопожарный центр могут лишить льгот по земельному налогу. По мнению депутатов горсовета, выпадающие доходы из-за льгот неэффективны для бюджета городского округа.

Так, белгородский аэропорт пользовался льготой по земельному налогу с 2010 года. Как пояснила руководитель комитета финансов и бюджетных отношений администрации Белгорода Светлана Рулёва, это была временная стимулирующая мера. Ежегодно из-за выпадения данных средств горбюджет не получал 2,8 млн рублей.

Что касается белгородской школы ДОСААФ, она пользовалась льготой с 2006 года. Ежегодно это обходится бюджету в 7,2 млн рублей выпадающих доходов.

А вот лесопожарный центр использовал льготу менее года, с 1 января 2019 года. Депутаты посчитали, что годовой объём выпадающих доходов составляет 31,4 млн рублей.

Пока вопрос об отмене льгот депутаты рассмотрели на заседании постоянных комиссий горсовета. Проект будут рекомендовать к принятию на сессии 27 октября. Если его примут, годовой объём дополнительных поступлений в горбюджет составит 41,2 млн рублей.

Напомним, 14 сентября текущего года стало известно о том, что белгородский аэропорт перешёл в собственность кипрской компании. Новым владельцем аэропорта стало московское общество с ограниченной ответственностью «Новапорт Инвест». Головная компания — T.S. Trans Siberia CO Limited, зарегистрированная на Кипре. Руководитель — Инна Сливинская.

Ранее аэропорт принадлежал ООО «Каскад», бенефициаром которой является Владимир Зотов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter