Светлана Радионова: Экология — это новая политика

Светлана Радионова: Экология — это новая политика

20 октября , 19:59ОбществоPhoto: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью Владимиру Познеру. Она высказалась по поводу последних громких экологических катастроф и подчеркнула, что проблема экологической безопасности трансформируется в новый инструмент, позволяющий продвигать социум вперед.

За последнее время в России произошло несколько крупных аварий на промышленных предприятиях, и важнейшей задачей ведомства стало не только устранение последствий, но и предупреждение их возникновения. «Наша задача — не вводить штрафы, наша задача — предотвращать аварии в будущем», — сказала Радионова.

Как пишет Gorod55, она пояснила, что руководство некоторых предприятий, которые Росприроднадзор навещает с внеплановыми проверками, уверено, что их кто-то заказал. «Это обычная реакция. Но есть запрос от общества и сейчас мы ни к кому просто так не приходим».

Для глав промышленных организаций намного выгоднее с самого начала вкладывать деньги в безопасное производство, чем после получать штрафные санкции и проходить разбирательства с Росприроднадзором в суде. Давая комментарий по делу с «Норильско-Таймырской энергетической компанией» о разливе дизеля, Радионова сказала, что руководство решило пойти в суд, чтобы не платить крупный штраф.

«Когда была активная фаза ликвидации, все широко говорили, что если бы это имело место где-нибудь, от предприятия мокрого места не осталось бы. Мне говорили, вы не можете вообразить, какой бы штраф был. И когда размер назвали, все ненадолго замерли. Часть из тех защитников утверждала, что власти все пустят на самотек, они в день объявления ущерба просто не стали ничего комментировать», — рассказала она.

Говоря о ЧП на Камчатке, в результате которого большое количество животных погибло и оказалось на берегу, а местное население и серферы пожаловались на признаки отравления из-за контакта с водой, Радионова заверила, что службой проводится отработка всех версий. Она пояснила, что сотрудниками ведомства было взято примерно 4 тыс. проб воды, но пока следов техногенного влияния не нашли.

Руководитель Росприроднадзора также затронула и тему мусорной реформы в стране.

Она сказала, что в России имеются свалки, сформировавшиеся с 1960-х годов, когда существовала другая система потребления. Но этой проблемой никто не занимался, поэтому в мусорную сферу пришли криминальные элементы. Сейчас ситуация постепенно выравнивается.

«Сразу это не разрешится, чудес не происходит. Поэтому на реформу нужно будет время», — добавила Радионова. Она также сказала, что одного правительственного постановления мало, чтобы поменять ситуацию кардинально — эта проблема должна стать актуальной для всех россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter