Аналитики оценили ресурс проекта «Восток Ойл» в 5 млрд тонн

Аналитики оценили ресурс проекта «Восток Ойл» в 5 млрд тонн

19 августа , 20:30ОбществоPhoto: rosneft.ru
Реализация арктического проекта «Восток Ойл» неизменно продвигается даже при учете кризисного положения, обусловленного пандемией и ограничениями по ОПЕК+. Аналитики ожидают ежегодного двухпроцентного роста ВВП.

Oilcapital.ru пишет, что «Восток Ойл» влючает в себя Ванкорский кластер, Пайяхскую группу месторождений, Западно-Иркинский лицензионный участок. Вероятное повышение добычи в 2024 году оценивают в двадцать пять миллионов тонн. Согласно предположениям, в 2027 году добыча составит приблизительно пятьдесят миллионов тонн, а в 2030 году ожидают объем в сто пятнадцать млн тонн.

Официально сырьевая база проекта имеет внушительные параметры: весной прошлого года «Роснедра» поставили на госбаланс миллиард тонн нефти с Пайяхских месторождений. А осенью 2019 года «Роснефть» по конкурсу приобрела Западно-Иркинский участок, расположенный на той же территории и имеющий более одного миллиарда тонн углеводородов. Планируется, что разведбурение начнется после 12 мая.

Положительную тенденцию можно отметить и по Ванкорскому кластеру с увеличением его потенциала более чем в два раза. Со старта промдобычи нефтезапасы возросли на двадцать процентов, а газа — более чем на пятьдесят процентов.

Анна Бутко, аналитик по нефтегазовому сектору инвестиционной компании «АТОН», отметила стратегическую значимость проекта «Восток Ойл» для России. Его ресурсный потенциал примерно пять миллиардов тонн.

На сегодняшний день инфраструктура «Восток Ойл» состоит из примерно двух тысяч километров трубопроводов, около семи тысяч километров межпромысловых трубопроводов. Планируется в ходе работ создать приблизительно сто тысяч вакансий, пятнадцать промгородков, три аэродрома, два морских терминала.

Отмечается, что в соответствии с планом проект на несколько лет загрузит Северный морской путь, ставший полноценной транспортной артерией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter