Posted 19 мая 2018,, 19:33

Published 19 мая 2018,, 19:33

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

Масштабная реконструкция Гражданской войны прошла под Белгородом

19 мая 2018, 19:33
19 мая под Белгородом провели военно-историческую реконструкцию событий гражданской войны «Лето 19-го».

В усадьбе «Светелка» развернулись интерактивные площадки. В «Лагере Белой армии» и «Лагере Красной армии» все желающие смогли пройти курс молодого бойца. Люди стояли в длинных очередях, чтобы победить в штыковом бою соломенное чучело, обучиться навыкам строевой подготовки и даже получить жалование копиями денежных знаков Юга России.

Здесь идёт запись в ряды Красной армии, и мы выдаём мандаты людям, прошедшим всеобуч. С мандатами добровольцы в любой момент должны явиться по месту призыва. Дмитрий Ткаченко, военком Красной армии

В «Лагере анархистов» была установлена тачанка с пулемётом «Максим», из орудия стреляли холостыми патронами и взрослые, и дети. Звуки залпов не смолкали и в «Военно-историческом тире», где на выбор стрелков были представлены винтовки, револьверы и пулемёты времен Гражданской войны.

На площадке бронетехники делали селфи и семейные снимки с военной техникой: оригинальным французским танком «Рено», бронеавтомобилем «Остин» с пулемётной башней и пушками.

На интерактивной площадке «Медицинский пункт» была представлена операционная с полным набором инструментов, а врачи и медсёстры рассказывали всем желающим о том, какая была медицина в период Гражданской войны.

Первая помощь оказывалась следующим образом: основа первой помощи всегда и везде – это повязка и эвакуация раненого. Раненых эвакуировали на руках, при помощи подручных средств, плащ-палаток. В тех местах, где обстрел противника был незначительный – при помощи носилок. Большинство ранений были в голову и руки-ноги, потому что Гражданская война приобрела мобильный характер.Носов Владимир, младший унтер-офицер, военно-исторический клуб «Лекарь»

Также все зрители смогли отведать полевую кухню по рецептам времён Гражданской войны.

После церемонии открытия началась реконструкция боевых действий Гражданской войны с участием 250 реконструкторов из Москвы, Самары и Краснодарского края. На поле боя не смолкали залпы пушек и орудий, взлетали в воздух убитые (манекены), а медсестры выносили раненых с поля битвы. Ввысь поочередно поднимались флаги то красных, то белых, а вдали были слышны призывы командующих идти в бой. Реконструкция сопровождалась комментариями ведущего – исторической справкой.

Реконструкцию военных событий следует проводить, чтобы наши жители, потомки не только Вторую мировую войну помнили, но и знали, что наши деды принимали участие в войне братоубийственной. Поэтому здесь мы показываем, как наши деды воевали, как они теряли друг друга, чтобы люди понимали и не забывали частичку истории, которая была. Зрители не всегда понимают и очень часто сравнивают нас с казаками, хотя мы никакого отношения к казакам не имеем.Борис Веселовский, Корниловский батальон, ударная армия

В этом году организатором мероприятия выступает департамент экономического развития Белгородской области.

Справка: В мае 1919 года началось наступление добровольческой армии генерала В. З. Май-Маевского из Донбасса по линии Харьков − Белгород – Орёл − Курск. Белые прорвали красный фронт, и 10 (23) июня 1919 года были под Белгородом.

Наступление на Белгород велось по двум направлениям: вдоль железной дороги шёл Корниловский ударный полк, а в обход с востока (чтобы перекрыть железную дорогу с севера) двигался первый Офицерский пехотный полк генерала Маркова.

Красноармейское командование, в свою очередь, не собиралось оставлять город без боя, поэтому предварительно красными были вырыты окопы, созданы артиллерийские позиции и проволочные заграждения.

"