Posted 19 марта 2005,, 09:01

Published 19 марта 2005,, 09:01

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Молодые семьи в 2005 году получат дополнительные социальные гарантии

19 марта 2005, 09:01
17 марта в Корочанском районе Белгородской области состоялось совещание руководителей социальных ведомств, на котором были подведены итоги реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в области в 2004 году и намечены планы на текущий год.

С докладом о принимаемых мерах выступила заместитель начальника департамента социальной политики Белгородской области Анна Землянских. Она отметила, что по данным статистики, демографическая ситуация в Белгородской области складывается лучше, чем в целом по России.

Средняя продолжительность жизни женщин в области - 74,3 года (в РФ – 72,0), мужчин – 62,5 года. (в РФ – 58,8). На сто родившихся детей приходится 101 аборт. В 2004 г. 1757 детей зарегистрированы у матерей-одиночек, что составляет 13% от общего числа родившихся детей. Из 100 тысяч супружеских пар 513 не могут иметь детей. Показатель женского населения фертильного возраста равняется 168,1 (в РФ – 403,8).

«Острота демографической проблемы всё же сохраняется, и влиять на неё можно и нужно посредством осуществления комплексного межведомственного подхода», - подчеркнула
А.В. Землянских.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу поддержки матерей, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. В области ведется целенаправленная работа по увеличению количества матерей, которым выплачивается пособие на ребенка. Однако пока удалось обеспечить выплаты только 43% из более чем 20 тысяч женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Меньше всего таких выплат - в производственной сфере и федеральных структурах. В последних пособия получают только 18% женщин в 7 районах области. Количество женщин, получающих выплаты из областного и местных бюджетов, за январь-февраль составило более 80%.
Что касается производственной сферы, то из 3,4 тысяч предприятий, заключивших коллективные договоры, пункт о материальной поддержке женщин, воспитывающих малолетних детей, предусмотрели только 2,5 тысячи руководителей (70%). Это на 30% больше, чем в прошлом году. Выплаты в производственной сфере получают только 38% от числа женщин, имеющих детей до 1,5 лет. Общая сумма выплат за 12 месяцев составила немногим более 31 млн. рублей. Больше 60% женщин получают материальную поддержку от предприятий в Грайворонском, Красногвардейском, Краснояружском, Чернянском и Яковлевском районах.
Задачи на 2005 год запланировано решение жилищной проблемы семей, обеспечение социальных гарантий для матерей и семей с детьми, принятие дополнительных мер моральной и материальной поддержки, обеспечение качественной медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни, семейная политика, направленная на воспитание чувства уважения и признательности к женщине-матери, многодетной семье, повышение роли полноценных семейных отношений, укрепление роли семьи в обществе.
Сейчас в области реализуется программа строительства индивидуального жилья с предоставлением ряда льгот застройщикам. Она предусматривает удвоение темпов его возведения, доступность для основной массы населения, в том числе – бюджетников и молодых семей. Планируется развитие сети жилищных накопительных кооперативов, на их поддержку в 2005 г. запланировано 100 млн. рублей. По бюджетной заявке на ассигнования из федерального бюджета для финансирования подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" предусмотрено выделение 10 млн. рублей, в 2005 г. предполагается выделить субсидии 50-55 молодым семьям.
Утверждены дополнения в раздел коллективного договора "Социальные гарантии", предусматривающие дополнительную поддержку женщин, имеющих детей. Со второго полугодия 2005 года за счет средств областного бюджета определена выплата ежемесячного детского пособия в размере 1000 рублей на каждого ребенка студенческим семьям, где оба родителя – студенты-бюджетники очной формы обучения.

"