В одном из районов Белгородской области ввели карантин из-за изумрудной златки

В одном из районов Белгородской области ввели карантин из-за изумрудной златки

18 августа , 11:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Повреждённые деревья обнаружили в Вейделевском районе. В зоне поражения растений опасным вредителем ввели карантин и установили запреты. Специалисты регионального управления Россельхознадзора отметили, что ранее изумрудной златки в Белгородской области не было.

Вредителя обнаружили во время обследования лесов в Вейделевском районе. Специалисты заметили деревья ясеня с сухой изреженной кроной и мелкой слабозелёной листвой. При ближайшем рассмотрении на листьях увидели жуков, а на коре – следы расклёвов птиц.

В лаборатории сотрудники Россельхознадзора установили, что деревья повредила ясеневая изумрудная златка. Это первый случай, когда вредителя заметили в Белгородской области.

В конце июля на территории в 27 тыс. га, где обнаружили златку, установили карантинную фитосанитарную зону и ввели карантинный фитосанитарный режим. Собственникам, чьи земельные участки попадают в эту зону, разослали предупреждения. Кроме этого, из карантинной территории запретили вывозить пиломатериалы.

Изумрудная златка – агрессивный стволовой вредитель, поражает она только деревья ясеня и очень редко другие растения. Впервые очаги повреждения обнаружили в 2003 году в Московской области. С тех пор из-за ясеневой изумрудной златки усохли тысячи деревьев в Москве и Подмосковье. Очаги появляются и в других регионах.

Вредитель часто поселяется на ослабленных деревьях, после чего растения погибают. Избавиться от проблемы можно только после полного уничтожения деревьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter