В Белгородской области запустили проект для детей с ментальными нарушениями

В Белгородской области запустили проект для детей с ментальными нарушениями

18 августа , 10:42ОбществоPhoto: Департамент образования Белгородской области
Представители девяти детских садов и пяти школ собрались на площадке Белгородского института развития образования (БелИРО) для обсуждения механизма и условий реализации нового регионального проекта — «Доброжелательная школа — школа для всех и каждого».

Уже в самое ближайшее время он позволит запустить несколько ресурсных классов и групп для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями.

Проект реализуется благотворительным фондом «Каждый Особенный» при поддержке Фонда президентских грантов и участии департамента образования Белгородской области. В четырёх агломерациях региона — Белгороде, Белгородском районе, Старооскольском и Губкинском горокругах — с 1 сентября начнут работу инновационные площадки по инклюзивному образованию детей с РАС, напомнили в департаменте образования.

Все 14 образовательных организаций должны стать источником распространения педагогических практик и подходов в работе с особенными детьми. Обязательным условием являются эффективные технологии, ведь опыт площадок будет передаваться на все образовательные учреждения, где работают с детьми с ментальными нарушениями.

Процессу социализации будут способствовать современное оборудование и методическая литература. В рамках «Доброжелательной школы» планируется обучить 237 педагогов, синхронизировав её с проектом БелИРО «Апробация поддержки педагогов, работающих с детьми с ментальными нарушениями». В этом году новые знания уже получили 213 специалистов. В 2021-м запустят программы переподготовки по дефектологии.

В департаменте напомнили, что сейчас в регионе насчитывается более 11 тыс. детей с ментальными нарушениями, из которых 500 ребят имеют расстройства аутистического спектра. Эта цифра увеличивается с каждым годом, поэтому вопрос обучения и воспитания особенных детей в Белгородской области получил масштабный смысл.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter