«Единая Россия» ограничит влияние крупных аптечных сетей на рынок

«Единая Россия» ограничит влияние крупных аптечных сетей на рынок

18 августа , 11:32ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» подготовила законопроект, способный уменьшить влияние аптечных сетей на рынок. Помимо этого, предложение партии предусматривает работу над продвижением на фармацевтическом рынке Российской Федерации недорогих лекарственных препаратов отечественного производства.

Единороссы стремятся прописать в российских законах четкое определение аптечной сети, а также ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20%, сказал секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Политик добавил, что данное решение позволит остановить монополизацию, что позитивно скажется на ценах.

Издание Nashgorod.ru пишет, что партия предложила ограничить стоимость услуг по продвижению тех или иных лекарств 5% от оборота именно аптечной сети. Еще единороссы надеются обязать продавцов аптек говорить покупателям о существовании российских аналогов медикаментов, которые изготовлены за рубежом. Секретарь генсовета «Единой России» уверен, что это будет стимулировать конкуренцию и гарантирует населению свободу выбора.

В Министерстве здравоохранения, Министерстве промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения дали положительные отзывы на идею партии и одобрили законопроект. Государственные структуры детально разберут уже сформулированные инициативы и внесут полезные поправки совместно с единороссами.

Новый законопроект получил положительные отзывы от многих экспертов. По словам президента Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергея Колесникова, предложение партии нужно было воплотить в жизнь уже давно. Сегодня это дело необходимо довести до конца как можно быстрее.

Как сообщается на сайте ER.ru, первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сказал, что партия планирует добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже осенью 2020 года. Для этого придется плотно поработать с заинтересованными группами людей. Они должны внести свои предложения, а также помочь подготовить окончательную версию документа.

«Главная проблема обеспечения лекарственными препаратами в стране и нашей области в частности – это проблема бесплатного обеспечения медикаментами орфанных заболеваний детей. Решать ее необходимо, включая солидарный принцип взаимодействия государства и общества, справедливо разделив финансовую нагрузку», – считает Николай Белоусов, первый заместитель директора медицинского НИУ «БелГУ», кандидат медицинских наук, член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее».

Что касается региональных инициатив, то депутаты Белгородской областной думы обратились к правительству РФ с просьбой внести заболевание спинальной мышечной атрофией в перечень болезней, где закупка лекарств идёт из федерального бюджета, а не от регионов. В регионе с таким диагнозом – пять детей. Годовой курс лечения для одного человека обходится в 48 млн рублей. Ведь один флакон препарата «Спинраза» стоит около восьми миллионов, а их нужно шесть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter