Белгородские медики бьют тревогу: заболеваемость половыми инфекциями стремительно растёт

Белгородские медики бьют тревогу: заболеваемость половыми инфекциями стремительно растёт

17 июня 2010, 11:11
Общество
Cпециалистов областного кожно-венерологического диспансера особенно беспокоит рост заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП), у подростков. В преддверии сезона каникул и отпусков медики напоминают о правилах, которые могут оградить от венерических болезней.

В последние годы прогрессирует заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом среди детей и подростков. Заметной проблемой является и тенденция к «омоложению» ИППП. За последние семь лет число подростков, больных сифилисом, увеличилось в 14 раз, а детей до 12 лет – в 35 раз.

Основной путь заражения, рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в белгородском кожвендиспансере, – любые виды незащищённого секса. Некоторыми видами ИППП (например, аногенитальными бородавками) можно заразиться и контактно-бытовым путём. Вопреки распространённому мнению ИППП нельзя заразиться в бассейнах, банях и других общественных местах, подчеркнули специалисты.

По данным социологических опросов, проводимых среди юных белгородцев, наличие половых контактов в своей жизни отметили 15 % девочек и 22 % мальчиков. При этом 50 % из них указали на то, что первый половой акт был совершён в возрасте до 15 лет, а у 5 % девочек и у 20 % мальчиков – до 12 лет.

Главная проблема ИППП состоит в развитии серьёзных осложнений на фоне этих заболеваний. В первую очередь это бесплодие, осложнение беременности, пороки развития плода, инфицирование новорождённого, распространение инфекции с поражением жизненно важных органов и систем. Кроме того, все инфекционные заболевания мочеполовой сферы повышают риск заражения вирусом СПИДа.

В белгородском кожвендиспансере считают, что основную роль в профилактике венерических заболеваний должно играть половое воспитание детей и подростков в семье и школе с участием врачей-специалистов и психологов. Кроме того, медики напоминают о том, что желательно иметь постоянного сексуального партнёра, обязательно пользоваться презервативом при случайных связях, не заниматься лечением по Интернету. Избежать заражения инфекциями можно также, посещая только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату-мастеров.

В Белгороде, как и ещё в 30 городах России, действует центр оказания квалифицированной медицинской и психологической помощи детям и подросткам «Доверие». Его адрес: Белгородский проспект, д. 97 (здание кожвендиспансера). Здесь проводится бесплатное обследование и лечение юных белгородцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter