Власти Калужской области предотвратили попытку застройки поленовского луга

Власти Калужской области предотвратили попытку застройки поленовского луга

16 сентября , 15:58ОбществоPhoto: flickr.com
Московская компания «ИЧ «Астро Энерго Синтез» стремится получить большой участок на побережье Оки в городе Таруса.

«ИЧ «Астро Энерго Синтез» работает в области биоэнергетики. По словам руководства компании, участок понадобился компании для воплощения в жизнь оздоровительного проекта «в контексте экологии и защиты окружающей среды». Площадь данной локации – 30 гектаров. Между тем, местные жители не желают никаких масштабных строек в своем городе. Они подали заявку на признание территории района, в том числе самого города, особо охраняемой зоной.

Гендиректор столичной компании Карен Геворкян обратился к депутату Госдумы Николаю Валуеву с просьбой помочь перевести нужный участок в категорию разрешенных для рекреационной деятельности. Однако городская администрация почему-то не была оповещена о планах «ИЧ «Астро Энерго Синтез», пишет kaluganews.ru.

Узнав о планах москвичей, врио главы муниципальной администрации Тарусы Руслан Смоленский отказал компании. Он заявил, что ландшафт прибрежной зоны в городе не менялся веками. Любое вмешательство в него не только нарушит исторический облик города, но и может привести к нарушению экологического равновесия.

Следует отметить и то, что приказом Минкульта в этой зоне можно строить только экологичные паркинги и вести работы по восстановлению коммуникаций. Странно, что сенатор Валуев, состоящий в рабочей группе по особо охраняемым территориям, сразу не отказал московской компании. Тем более что Калужская область – его округ.

«Тарусский район – один из самых маленьких по площади во всей области. Больше 40% территорий района занимают леса, а 39% - это сельскохозяйственные угодья, а населенные пункты составляют чуть меньше 10%. Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Поэтому здесь довольно часто идет борьба за сохранение природы», – подчеркнул Смоленский.

К слову, у жителей района большой опыт по отстаиванию своих интересов. Ранее они добились закрытия песчаных карьеров. Что касается Тарусы, то горожане гордятся тем, что в их городе часто бывали известные русские литераторы и художники. Они всеми силами стремятся к сохранению гармонии, присущей небольшим среднерусским городам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter