Белгородцы неохотно соглашаются быть присяжными заседателями

Белгородцы неохотно соглашаются быть присяжными заседателями

16 сентября , 13:47ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Как пояснили в пресс-службе областного суда, иногда на 400 приглашений откликаются только 20 кандидатов. При этом труд присяжных оплачивается, а юридического образования для участия в заседании не требуется.

В судах Белгородской области сталкиваются с трудностями при формировании коллегии присяжных заседателей. Так, на 400 отправленных кандидатам приглашений откликаются не более 20 человек. Причиной такой ситуации считают относительно невысокий или даже низкий уровень гражданской ответственности.

При этом юридического образования или специальных навыков для того, чтобы стать присяжным, не требуется. Труд этот оплачивается: гражданам назначают вознаграждение «в размере половины оклада судьи этого суда пропорционально отработанным дням, но не менее среднего заработка по месту основной работы присяжного», пояснили в пресс-службе облсуда. Кроме этого, присяжным возмещают расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Работодатели обязаны отпускать подчинённых, ставших присяжными, на судебное заседание, иначе первых могут привлечь к административной ответственности.

По статистике в районных судах Белгородской области за время существования такой практики присяжные рассмотрели семь дел. По шести приговоры уже вступили в силу, две трети из них – оправдательные.

В областном суде с 2018 года с участием присяжных рассмотрели четыре уголовных дела. В двух случаях приговоры вступили в силу.

О последнем заседании с участием присяжных сообщали в июне 2020 года. На скамье подсудимых тогда был мужчина, которого обвиняли в убийстве восьмилетней давности. Коллегия присяжных из шести человек постановила, что мужчина виновен и снисхождения не заслуживает. В итоге его приговорили к 18 годам тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter