Прокуратура и следком проверили детсад под Белгородом с повышенным содержанием ртути

Прокуратура и следком проверили детсад под Белгородом с повышенным содержанием ртути

16 августа , 13:52ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
В новом корпусе учреждения ранее зарегистрировали превышение нормы содержания вещества в 153 раза. Специалисты проверили строительные материалы, но ртуть в них не нашли. В конце июля в детском саду провели повторные замеры и превышения не выявили, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в спальне детского сада № 4 в посёлке Майском Белгородского района содержание ртути в 153 раза превысило норму. Отклонения обнаружили и в других помещениях, но в меньшем количестве – от трёх до десяти раз.

Районная прокуратура проверила детсад. Ведомство подтвердило, что в марте и июне 2020 года специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии провели замеры воздуха в закрытых помещениях дошкольного учреждения. Они не установили превышения допустимого показателя загрязняющих веществ.

В конце июня специалисты того же центра исследовали образцы использованных строительных материалов, но ртути в них не нашли.

Однако уже 2 июля сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии зафиксировали в новом корпусе детсада превышение нормы содержания в воздухе ртути. МЧС 14-го числа провело в здании демеркуризацию хлорсодержащим составом.

Повторные замеры воздуха специалисты провели 24 июля и превышения нормы не обнаружили.

Детсад проверял и региональный Следственный комитет. Как сообщает «Фонарь» со ссылкой на пресс-службу ведомства, отравлений ртутью среди воспитанников, педагогов, а также строителей не было. Следком по итогам проверки не нашёл признаков преступления по статье за халатность.

Источник загрязнения воздуха ртутью теперь предстоит установить сотрудникам ОМВД по Белгородскому району.

Детский сад № 4 в Майском построили в 2016 году, однако уже в 2017-м его закрыли на ремонт из-за опасности обрушения. После открытия учреждение вновь ожидал ремонт – из-за трещин на стенах и увеличившейся щели в санузле.

В марте 2020 года стало известно, что в крови нескольких воспитанников обнаружили опасный токсин. Родители говорили, что произошло это из-за небезопасных стройматериалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter