Фото: Сергей Егоров

Россельхознадзор привлекли к оценке питания в детском саду Белгорода

16 мая, 11:03ОбществоСергей Егоров
В областном центре работает общественная комиссия по контролю за организацией питания дошколят.

Она существует четыре года. В этот раз была поставлена задача проверить качество поставляемой в учреждение курятины. Поэтому в проверке детского сада № 41 Белгорода участвовала представитель регионального управления Россельхознадзора.

Установочное заседание комиссии
Фото: Сергей Егоров

Поставщики не знали о том, что мы готовимся брать пробы. Это поставки по графику. Поэтому надеемся, что увидим истинную картину.Татьяна Берёзка, начальник отдела дошкольного образования мэрии Белгорода

В этот день от поставщика продуктов в детский сад поступило 26 кг охлаждённой курятины. Для проведения лабораторных исследований из партии были отобраны две тушки. Их запаковали и поместили в мобильный холодильник.

Предварительно были проверены условия хранения продукта в пищеблоке детского сада. Температура в холодильной камере соответствовала норме.

. Мясо птицы исследуют в специализированных лабораториях по микробиологическим и химическим (содержание антибиотиков) показателям.

По словам заведующей детским садом Анны Пироговой, как правило, продукты для дошколят поступают качественные. Случаются, правда, партии и с браком. Это касается прежде всего овощей и фруктов. Тем не менее, общий язык с поставщиками удаётся находить практически всегда.

Анна Владимировна рассказала об основных кулинарных предпочтениях подопечных воспитателей.

Анна Пирогова
Фото: Сергей Егоров

Когда дети только приходят к нам, они предпочитают в основном макароны и сосиски. Потом вкусы меняются – им нравятся запеканки, иногда сельдь с картофелем. Мы проводили среди них опрос, ответы были очень разные. Здесь дети получают здоровое питание, привыкают к нему.Анна Пирогова, заведующая детским садом № 41 Белгорода

По словам депутата законодательного собрания областного центра Оксаны Владимировой, впечатления от проверенного детского сада положительные. Ранее комиссия работала и во многих других учреждениях.

Оксана Владимирова
Фото: Сергей Егоров

Проверки – важная форма общественного контроля. Это дисциплинирует руководство детских садов. Также мы получаем обратную связь, информацию для принятия управленческих решений.Оксана Владимирова, депутат Городского совета Белгорода

Как ожидается, результаты лабораторных исследований отобранных проб будут готовы в течение двух недель.

Сюжеты: Регион