Posted 16 января 2019,, 12:21

Published 16 января 2019,, 12:21

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

За «шпионское оборудование» для личных целей не стоит сажать в тюрьму

16 января 2019, 12:21
В Торгово-промышленной палате РФ предлагают убрать из УК статью о приборах слежки.

Эксперты крупнейшего бизнес-объединения страны подготовили и направили в Государственно-правовое управление президента РФ законопроект, который предлагает исключить из УК РФ статью 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и одновременно установить уголовную ответственность за их умышленное незаконное использование в противоправных целях.

Сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств не затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища. Эти права объективно могут быть нарушены только при незаконном использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты

Поводом для альтернативного законопроекта стали инициативы силовых ведомств по дополнению статьи Уголовного кодекса России примечанием, определяющим понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Соответствующий законопроект был рассмотрен 14 января на Комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Предлагается считать специальными техническими средствами для негласного получения информации любые приборы, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней без ведома её обладателя. Но тогда «шпионским оборудованием» можно считать и обычный мобильный телефон со встроенным диктофоном.

В судебной практике России уже немало дел, когда купленный для своих нужд GPS-трекер отправлял владельца на скамью подсудимых. Так, в сентябре прошлого года был осуждён житель Белгородской области – молодой человек получил реальный срок за незаконные поставки устройств для тайной слежки.

Между тем Верховный суд России на очередном пленуме дал разъяснения, когда покупка и использование спецсредств слежения считаются законными: «Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», – говорится в постановлении суда.

В Высшей судебной инстанции считают, что участие в обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

Тем не менее, хотя разъяснения Верховного суда РФ, конечно же, скорректируют правоприменительную практику в судах, это не нормативный правовой акт, обязательный для исполнения всеми участниками уголовного судопроизводства. Однако альтернативный законопроект ТПП обеспечит сбалансированный правовой подход к защите конституционных прав граждан от незаконных действий других лиц и реализацию принципов справедливости уголовного законодательства.Сергей Катырин

"