Считаем деньги в карманах чиновников и экономим на тепле: итоги недели

Считаем деньги в карманах чиновников и экономим на тепле: итоги недели

15 августа , 09:33
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
ИА «Бел.Ру» рассказывает о главных событиях недели в Белгородской области.

COVID-19 не дремлет

С приходом августа в Белгородской области всё более ощутимо дыхание осени: дни становятся всё короче, рябина – всё краснее, с деревьев робко начинает сыпаться первая сухая листва, а холод по ночам заставляет плотно закрывать окно.

Постепенное похолодание напрямую влияет на рост статистики новых заражённых коронавирусом в регионе: если в июле их число держалось на уровне 40-45 человек в сутки, в августе число заболевших постепенно растёт и сейчас в среднем в регионе каждый день регистрируют 50-55 больных. Так, 14 августа прирост составил 51 человек, 13 августа – 53, 10 августа – 50 новых заражённых.

Резко возросло и число пациентов, подключённых к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ): 13 августа статистика «подросла» сразу на пять человек – с 20 до 25 больных. Общее число заражённых в Белгородской области достигло 6613, вирус убил 54 человека.

11 августа стало известно о заражёнии COVID-19 11 медработников госпиталя для ветеранов войн в Белгороде, из них три врача. Среди пациентов коронавирус нашли у пяти человек. Четверо медработников лечатся в стационаре, два заражённых пациента лежат в ковидном госпитале.

О доходах власть имущих

На неделе сотрудники администрации, Белгородского городского Совета и правительства Белгородской области обнародовали свои доходы за 2019 год. ИА «Бел.Ру» проанализировало эти данные и выяснило, сколько получили главы районов и горокругов, заместители губернатора и глава города Юрий Галдун. Мы составили рейтинги депутатов, которые заработали в минувшем году больше и меньше всех. Также мы выяснили, сколько зарабатывают супруги депутатов и на чём ездят слуги народа.

Так, среди глав администраций и городских округов Белгородской области отличился Станислав Сергачёв – его годовой доход составил 3,9 млн рублей. Меньше всех получил глава администрации Ровеньского района Андрей Пахомов, он отчитался о сумме 1,1 млн рублей.

Среди заместителей губернатора Белгородской области Евгения Савченко самым удачливым оказался Олег Абрамов – начальник департамента экономического развития региона. Его годовой доход оказался больше всех среди коллег – 3,1 млн рублей. Ездит политик на ВАЗ-21083.

Самый скромный доход среди замов главы региона – у Станислава Алейника, начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. В 2019 году его копилка пополнилась на 2,3 млн рублей.

Обнародовали свои доходы и депутаты Белгородского горсовета. Самую большую сумму за год получил Фёдор Жерновой – 48,3 млн рублей. Примечательно, что у его супруги нет недвижимости в собственности, также в семье отсутствует какой-либо транспорт.

Самый маленький доход за год оказался у Владислава Караханова. Он отчитался о 156 тыс. рублей, заработанных в 2019 году. У него нет в собственности недвижимости и автомобиля. Жена владеет домом площадью 30,8 м² и иномаркой Ford EcoSport.

Отдельно ИА «Бел.Ру» собрало данные о недвижимости, которой владеют депутаты. В частности, о транспортных средствах, которые они задекларировали. Так, у Тараса Хтея в собственности недостроенный ресторан площадью 1763 м² и четыре автомобиля: УАЗ Patriot, Land Rover Range, Porsche Cayenne Diesel и Toyota Camry.

У Константина Ковалёва земельный участок, дом, две квартиры и две иномарки: BMW X1 и Rover Mini Cooper. У депутата Сергея Сиротенко указаны семь земельных участков, два жилых дома, две квартиры и гараж.

Самое интересное движимое имущество оказалось у Валентина Чуева: автомобили BMW X5 xDrive35i, Mercedes-Benz GLS 250 4Matic, мотоцикл Suzuki Boulevard M109RK7 и снегоболотоход CFMOTO CF500-2А.

Также мы внимательно изучили доходы жён депутатов и выяснили, что шесть из них оказались успешнее своих мужей в 2019 году. Например, жена Вадима Радченко владеет шестью земельными участками разной площади, жилым домом, тремя квартирами и семью нежилыми помещениями. Заработала она больше своего супруга: 7,2 млн рублей против 1,3 млн рублей соответственно.

Супруга Дениса Загребайлова в 2019 году заработала 14,5 млн рублей, что на 9,5 млн рублей больше заработка её мужа. Юрий Дьячков заработал 2 млн рублей, а его жена – 15 млн рублей. Александр Стригунов заработал 1,9 млн рублей, его вторая половина – 8,8 млн рублей.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отчитался о доходе в 2019 году в размере 3,7 млн рублей – меньше, чем год назад. Личного автомобиля у главы региона нет.

Мэр Белгорода Юрий Галдун в 2019 году заработал 1,7 млн рублей. Годом ранее доход главы администрации составил 2,5 млн рублей. Также в собственности у него автомобиль BMW 520d.

«Замороженное» тепло

С 1 июля в платёжках белгородцев увеличилась сумма за тепло, хотя ранее глава региона Евгений Савченко давал поручение пересмотреть тарифы из-за тёплой зимы. Как объяснили в правительстве, такое повышение тарифов на тепло было плановым, его утвердили ещё в декабре прошлого года.

При этом в Комиссии по госрегулированию цен и тарифов придумали механизм, как компенсировать белгородцам, которые прошлой зимой платили по нормативу, перерасход средств на отопление. Так как зима выдалась теплее обычного, количество отпускаемого тепла фактически подавалось меньше, чем тот объём, который потребители оплачивали по нормативу.

Зимой белгородцам было отпущено порядка 2 млн гигакалорий, из них 879 тысяч – в дома, которые платят по нормативу. Таким образом «Квадра» сэкономила около 80 млн рублей. Такой как прямой возврат денежных средств законом не предусмотрен, было решено отменить индексацию тарифов за отопление в Белгородской области в предстоящий зимний период 2020–2021 годов, то есть плата за отопление останется прежней. В среднем экономия на квартиру площадью 54 м² составит от 700 до 900 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter