С горы Куштау в Башкирии выгнали экотуристов

С горы Куштау в Башкирии выгнали экотуристов

15 августа , 21:24ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
В субботу в Башкортостане возле холма Куштау разрушили лагерь экотуристов. Активисты протестуют против попыток «Башкирской содовой компании» начать промышленную разработку шихана.

В республике полицейские задержали более 20 активистов. Люди не согласны с геологоразведкой и разработкой месторождения известняка на холме Куштау, рассказал журналистам юрист Эмиль Галимов. Он добавил, что задержанных доставили в Стерлитамакский УВД. Адвокат все еще не может попасть к своим подзащитным.

Другие СМИ утверждают, что к 17:00 задержали уже 70 активистов. Об этом информирует bfm.ru.

15 августа на холме Куштау шел другой митинг. Это был согласованный флешмоб в поддержку содовой компании. На него пришли 5 000 человек. Речь идет о работниках предприятия и членах профсоюза.

Сегодня региональные СМИ сообщали о потасовках экотуристов с представителями частного охранного предприятия.

Сами протесты начались на Куштау еще 3 августа, когда «Башкирская содовая компания» начала вырубать деревья на холме ради проведения геологоразведки. Экологи выступили против вырубки леса.

На данный момент гора «взята». Сотрудники БСК смогли прорвать баррикады защитников и подняться на вершину, прокомментировал ситуацию шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе», член СПЧ Башкортостана Руслан Валиев. Последний сейчас находится на Куштау.

Часть экотуристов и представителей «Башкирской содовой компании» стоят на вершине холма. Там начался импровизированный митинг, пояснил Руслан Валиев.

В республиканском МВД комментировать происходящее не стали. Представители Росгвардии признали, что их работники оказывают помощь полицейским в обеспечении общественного порядка. Сотрудники правоохранительных органов не хотят, чтобы конфликт перерос в массовые столкновения. Они действуют в рамках российского законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter