Posted 15 июля 2016,, 06:35

Published 15 июля 2016,, 06:35

Modified 29 июля 2022,, 11:00

Updated 29 июля 2022,, 11:00

«Газпром межрегионгаз Белгород»: Приборы учёта газа в домах и квартирах нуждаются в периодической поверке

15 июля 2016, 06:35
О том, для чего нужна поверка и когда её проводить, корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказала заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ольга Горбатовская.

– Поверка счётчиков газа – кто обязан следить за межповерочным интервалом?

– Приборы учёта газа, стоящие в домах и квартирах, нуждаются в периодической поверке. Её суть заключается в определении соответствия метрологических характеристик счётчиков заявленным заводом-изготовителем. Производится она в специализированной лаборатории. Межповерочный срок для конкретного типа прибора учёта газа устанавливается заводом-изготовителем и обязательно отражается в паспорте на счётчик.

Домовладельцы как собственники оборудования обязаны самостоятельно следить за регулярностью произведения этой поверки. Это диктует статья 210 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

И если газовый счётчик своевременно не прошёл поверку, поставщик выставляет счёт за потреблённый газ уже не по показаниям счётчика, а по нормативам потребления, утверждаемым Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Поскольку норматив – это величина расчётная, в большинстве случаев она оказывается выше величины фактического газопотребления, определённого по прибору учёта.

– Где и как можно поверить счётчик газа?

– Рано или поздно поверку приборов учёта газа необходимо производить всем. Своевременно поверять счётчики целесообразно прежде всего самим потребителям: разница в оплате получается ощутимой. По счётчику платить выгоднее – это факт.

Для начала нужно убедиться в том, что срок поверки прибора истёк или довольно близок. Эти сведения можно узнать в паспорте прибора (либо, если паспорт утерян, нужную дату подскажут сотрудники абонентской службы поставщика газа, в их базах данных хранится данная информация по каждому абоненту).

В течение трёх месяцев подряд, до наступления срока очередной поверки прибора, поставщик газа размещает в квитанциях на оплату услуг, доставляемых абонентам, соответствующие именные уведомления о предстоящем окончании межповерочного интервала прибора учёта газа.

Затем необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства с заявкой о необходимости демонтировать прибор учёта газа для проведения поверки. Заявку можно оформить как письменно, так и по телефону. Попутно домовладелец получит возможность заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, если таковой не заключён.

Специалисты газовой службы выполнят демонтаж и последующий монтаж счётчика.

По желанию потребитель может самостоятельно доставить счётчик на поверку или воспользоваться услугами газовой службы. После проведения поверки абонент обращается в газовую службу по месту жительства с заявкой о необходимости установить прибор учёта газа после поверки.

– Каковы сроки поверки счётчиков газа?

– Процедура поверки платная. Однако оплата за потреблённый газ по нормативам в конечном итоге выльется в существенно большую сумму. Счётчики должны быть поверены, иначе оплата по их показаниям для расчётов приниматься не будет.

Поверка – вовсе не частая процедура. Надёжность современных приборов учёта газа весьма высока, межповерочный интервал составляет от 5 до 12 лет. Если у кого-либо стоят старые счётчики, выпущенные в 90-х годах прошлого века со сроком службы в среднем не более 20 лет, газовики настоятельно рекомендуют заменить их новыми, более точными и надёжными.

Не стоит дожидаться истечения срока поверки своего прибора учёта. Необходимо позаботиться об этом заранее, хотя бы за месяц до окончания этого срока. Если поверить счётчик вовремя, то и объём газа в период его отсутствия на поверке (но не более трёх месяцев) будет определён не по нормативу, а исходя из среднегодового расхода для конкретного домовладения.

"