Фото: гу мчс по московской области

Фатальные ошибки: известны детали расследования трагедии в Шереметьево

15 мая, 17:32Общество
Стали известны детали расследования катастрофы пассажирского SSJ100 компании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево.

По данным источников «Коммерсанта», в борт действительно ударила молния: разряд попал в нос SSJ100, что подтверждается «закопчённой отметиной». На электроимпульс среагировала грозовая защита самолёта, отключив генераторы и переведя машину на аварийное питание.

При этом эксперты утверждают, что возникшая на борту нештатная ситуация не угрожала жизни пассажиров. Именно поэтому пилоты не подавали сигнал бедствия и лайнер не ждали на земле аварийные службы. К печальному итогу, как следует из материала, привели ошибки пилотов, действия которых уже не корректировал бортовой компьютер.

Лётчики пролетели расчётную точку приземления в начале полосы, а в её середине даже не коснулись земли колёсами. По мнению экспертов, самолёт погубил неоправданный и опасный манёвр пилотов: перед приземлением они увеличили мощность двигателей и опустили нос лайнера.

Сильное завышение приборной и вертикальной скоростей спровоцировали отскок от земли, а от второго удара стойки шасси пробили топливные баки. Фатальной специалисты считают именно попытку экипажа посадить самолёт после первого отскока. Теперь следствию предстоит узнать, кто именно из пилотов совершил опасные действия.

Напомним, 5 мая при экстренной посадке в Шереметьево загорелся SSJ100 компании «Аэрофлот». В катастрофе погиб 41 человек, в том числе 23-летний уроженец Вейделевского района.

Этот же борт 30 апреля и 4 мая – за день до трагедии – прилетал в Белгород. После катастрофы с самолётами «Аэрофлота» стали происходить странные вещи: 10 мая авиакомпания отменила 14 парных рейсов на SSJ100, среди которых оказался рейс SU 1374 с вылетом из Шереметьево в Белгород.

В ночь на 8 мая из областного центра вовремя не вылетел Bombardier авиакомпании «Руслайн»: пассажиры почувствовали в салоне запах гари, после чего их срочно эвакуировали. Причиной ЧП стала неисправная электропроводка.

Сюжеты: Пожар в Шереметьево