Фото: Татьяна Скрыпник/Бел.Ру

362 человека написали «Тотальный диктант» в Белгороде

15 апреля, 16:32ОбществоТатьяна Скрыпник
13 апреля в Белгороде прошла XVI Всероссийская акция «Тотальный диктант».

В 14:00 по московскому времени любой желающий мог проверить свои знания русского языка на одной из четырёх площадок: в 1-м корпусе НИУ «БелГУ» на ул. Студенческой, 17-м корпусе НИУ «БелГУ» на ул. Победы, на ул. Королёва, 7 (БГИИК) или на ул. Попова, 39а (универсальная научная библиотека).

Акция «Тотальный диктант» зародилась 16 лет назад в Новосибирске. Сейчас мероприятие проводится не только в городах России, но и странах зарубежья с русскоговорящим населением. Главная цель диктанта – показать важность и значимость родного языка, пробудить у людей интерес к повышению грамотности.

В 2019 году в Белгороде сдали свои работы 362 человека. Текст, подготовленный Павлом Басинским – российским писателем, литературоведом и критиком, объединил жителей города и области всех поколений и возрастов. Проверяли свои знания русского языка в одиночку, с товарищами и даже целыми семьями. Стоит отметить, что в этот раз текст диктанта впервые разделили на четыре части вместо привычных трёх. Белгородцы трудились над третьей частью «Ловец душ», написанной по мотивам произведения Максима Горького «На дне».

Перед началом диктанта участники посмотрели видеообращение организаторов акции, а также самого автора текста, которое было записано в лёгкой, местами шуточной форме. Это, определённо, помогло разрядить обстановку и настроить белгородцев на дальнейшую работу со сложноподчинёнными и сложносочинёнными предложениями. После официальной части каждый получил бланк и ручку, прослушал базовые правила и приступил к написанию «Тотального диктанта».

«Ловец душ» – небольшой текст средней сложности, с которым может справиться даже юный филолог. Однако правила пунктуации требовали особого внимания: тире легко можно было принять за двоеточие, а вставные конструкции не заметить и не выделить запятыми. Без базовых знаний русского языка, подготовки и постоянной практики невозможно написать диктант без единой ошибки.

В 2019 году в Белгороде «Тотальный диктант» читали: кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов Светлана Нарожняя, кандидат филологических наук, доцент Светлана Петрова, кандидат филологических наук, доцент Марина Кулабухова и основатель Резиденции русского языка, автор проекта по прокачке публичных выступлений #КурсГоворунов, посол русского языка Олеся Шкреба.

Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать в личном кабинете на официальном сайте акции.

Напомним, в 2017 году «Тотальный диктант» в Белгороде написали почти 250 человек, а в 2018 году грамотность в Белгороде проверили 260 человек, при этом половина из них получили двойки.