Как работает Белгородская таможня во время военного положения на Украине

14 декабря 2018, 14:40ОбществоЕлена Свиридова
На брифинге об итогах работы Белгородской таможни за 2018 год Алексей Архипов заявил, что на треть снизилось число легковых автомобилей, которые пересекают российско-украинскую границу.

Таможня и таможенные посты работают в штатном режиме. Что касается грузооборота – он стабилен, резких колебаний динамики грузооборота нет. У нас есть падения количества физических лиц, которые пересекают границу, и легковых транспортных средств, также пассажирских транспортных средств. Если говорить о грузообороте, он остался на том же уровне, каким был до введения военного положения.Алексей Архипов, начальник Белгородской таможни

По его словам, значительно сократилось число россиян, которые пересекают границу. Это связано, прежде всего, с тем, что украинские власти закрыли границу для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет (за исключением тех, кто едет с «гуманитарной целью», к примеру, на похороны). Также снизилось число людей, которые пересекают границу с украинской стороны.

Подавляющее большинство граждан, которые пересекают сейчас границу, – это не российские граждане. Каких-либо конфликтных ситуаций, проявления негативных эмоций – нет. Люди надеются, что это временно. Претензий в адрес таможенных лиц не высказывают, понимают, что мы представляем государство, делаем всё для того, чтобы Российская Федерация была открыта, чтобы всё происходило штатно, тем более в преддверии новогодних праздников.Алексей Архипов, начальник Белгородской таможни

За 11 месяцев текущего года через пункты пропуска Белгородской таможни прошло почти 5,65 млн физических лиц, 83 551 грузовое транспортное средство, 34 489 автобусов, почти 1, 24 млн легковых автомобилей, 12 600 грузовых железнодорожных составов, 1 432 пассажирских железнодорожных состава и 726 воздушных судов.

Сюжеты: Регион