За что задержали Фуглаевых и как попасть к врачу онлайн: итоги недели в Белгороде

За что задержали Фуглаевых и как попасть к врачу онлайн: итоги недели в Белгороде

14 ноября , 11:13
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
Белгородская область стала одним из первых регионов, где внедряется телемедицина, Михаил Ефремов отметил свой 57-й день рождения в СИЗО Белгорода, а братьев Фуглаевых увезли в Москву под арестом. Поговорим о главных событиях минувшей недели.

Нажми на кнопку и попади к врачу

Белгородская область, как всегда, впереди планеты всей, в том числе и в сфере внедрения новейших технологий. Заболеваемость коронавирусом растёт, но это не мешает общественной жизни региона кипеть по полной программе, а медицине — развиваться. Видимо, ответом на многочасовые очереди в поликлиниках стало появление сервиса телемедицины. Белгородская область и Подмосковье — пилотные субъекты внедрения такого сервиса.

Больше не нужно идти в поликлинику и сидеть в очередях — тебя выслушает и поможет человек с экрана. К онлайн-консультанту можно обратиться с вопросами профилактики хронических заболеваний, питания, реабилитации после операции или болезни, а также алгоритма действий при первых признаках инфицирования. Специалист проанализирует картину и определит, какая именно помощь нужна. Если он поймёт, что требуется дополнительная медицинская помощь, отправит пациента в поликлинику, запишет к нужному врачу или вызовет скорую. При этом уточняется, что вести с врачом долгие задушевные беседы, как с психотерапевтом, не получится — на один приём отводится 10-15 минут.

Сейчас в сервисе телемедицины в Белгородской области работают пять врачей общей практики. Получить онлайн-услугу можно с помощью портала госуслуг (гостелемед). Если сервис покажет свою эффективность, потом его могут интегрировать с «Электронным рецептом», чтобы врач дистанционно назначал или продлевал курс лечения.

За пациентами с коронавирусом, которые находятся на амбулаторном лечении, теперь тоже будут наблюдать дистанционно. Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) заработал на базе Центра медицинской профилактики. Специалисты обзванивают больных и анализируют состояние их здоровья на основе специального опросника.

Насколько эффективной будет такая система, покажет время. Может, практика онлайн-консультирования приживётся, толпы людей в поликлиниках сократятся и заболеваемость, наконец, пойдёт на спад. Пока что статистика ежесуточного прироста инфицированных коронавирусом отнюдь не радует. Каждый день цифры неумолимо растут и достигли в среднем значения 160 человек в сутки. Наряду с коронавирусом, в регионе процветает заболеваемость вирусной пневмонией — тоже порядка 150-160 человек в сутки, причём с пневмонией пациенты практически все попадают в больницу в тяжёлом состоянии. Например, 13 ноября из 163 заболевших 161 госпитализирован. Ещё у 164 человек выявили коронавирус: заразились 149 взрослых и 15 детей. Также на этой неделе впервые с начала эпидемии коронавируса болезнь убила сразу трёх пациентов за день: скончались двое мужчин 1964 и 1948 г. р., а также женщина 1958 г. р. Все они лечились во второй горбольнице Белгорода. Число жертв нового вируса достигло 82.

Арест братьев Фуглаевых

Пожалуй, самым громким событием недели стал арест братьев-бизнесменов Анатолия и Сергея Фуглаевых. Об этом стало известно утром 11 ноября. Накануне к ним домой пришли с обысками, после чего задержали и самолётом отправили в Москву под конвоем. Операцию проводили столичные силовики.

Уже днём 11 ноября следствие попросило взять братьев Фуглаевых под стражу до 26 декабря, их обвиняют в мошенничестве при возмещении НДС на 116 млн рублей в 2013 году. Адвокаты Фуглаевых считают их задержание «максимальным давлением». Бизнесмены не признают вину — в материалах дела указаны компании, к которым они не имеют отношения.

День рождения — грустный праздник

Михаил Ефремов, в конце прошлой недели этапированный в Белгородскую область, 10 ноября отметил свой 57-й день рождения в СИЗО № 3 Белгорода, где проходит 20-дневный карантин перед отправкой в колонию № 4 в г. Алексеевки. Именно там сидели футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, поэтому колония уже получила неофициальный статус «звёздной».

Уже стало известно, кем сможет работать Михаил Ефремов в колонии, пока будет отбывать наказание за смертельное ДТП, которое устроил летом 2020 года. Чтобы выйти из колонии по условно-досрочному освобождению, заключённым нужно работать или освоить специальность. В колонии можно шить одноразовые медицинские костюмы или печь хлеб. Также Ефремов сможет работать в клубе со зрительным залом, проектором, экраном и музыкальным центром.

2020 год, уходи!

Новогоднюю ёлку на Соборной площади в Белгороде в этом году начали ставить как никогда рано — аж в начале ноября, за два месяца до праздника. Эта новость вызвала бурные дискуссии в социальных сетях. Одни радовались тому, что Соборная площадь скоро станет праздничной и нарядной и будет создавать новогоднее настроение, другие недоумевали, зачем ставить ёлку так рано, когда нет ещё даже предчувствия праздника, нет снега и морозной погоды.

Мэр Белгорода Юрий Галдун раннюю установку новогодней красавицы объяснил тем, что на её украшение уходит примерно 30 дней, и власти хотят пораньше создать в городе праздничную атмосферу. Остаётся надеяться, что после того, как ёлку установят, к ней не хлынут толпами семьи с маленькими детьми в погоне за волшебством и это не подстегнёт и без того растущую заболеваемость коронавирусом в областном центре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter