Posted 14 июля 2014,, 09:59

Published 14 июля 2014,, 09:59

Modified 29 июля 2022,, 13:22

Updated 29 июля 2022,, 13:22

Фотожурналист Валерий Морев: В ИТАР-ТАСС нет слов «не смог» или «не сделал»

14 июля 2014, 09:59
Ведущее информационное агентство России ИТАР-ТАСС отметило юбилей – 110 лет со дня образования. О принципах работы в агентстве корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказал фотожурналист заслуженный работник культуры Киргизии Валерий Морев. В системе ТАСС Валерий Васильевич проработал более 38 лет, десять из них – собственным фотокорреспондентом по Белгородской области.

– Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родом я с южного Зауралья. Изначально готовил себя к военной службе. Хотел быть офицером, любил автомобили и поэтому поступил в Челябинское военное командно-автомобильное училище. Фотографировать я начал ещё в школе. Мы выпускали газеты, процесс этот мне нравился. До сих пор помню, как обрабатывал плёнки в погребе – было удобно, потому что темно.

– Помните свой первый фотоаппарат?

– Конечно. Сначала «Любитель», потом «Зоркий-С», «Киев-4А».

– В училище продолжали снимать?

– Да, конечно. Там выпускали боевые листки, и я в этом деле пригодился. В конце концов, моё увлечение изменило мою жизнь. Однажды в училище приехали корреспонденты газеты Уральского военного округа «Красный боец». Сказали, что их заинтересовала моя съёмка, которую они хотят опубликовать в газете. Опубликовали моих снимков на целую полосу. Постепенно работа для газеты меня захватила. В итоге я распрощался с военной специальностью и перешёл на филологический факультет. Потом работал в районной газете.

– Как оказались в ТАСС?

– Будучи в отпуске, отправился в Киргизию. Было интересно там поснимать. Предложили сотрудничать с газетой «Советская Киргизия», я с удовольствием согласился. Потом уже пригласили в КирТАГ-ТАСС, это территориальное представительство ТАСС в республике Киргизия.

– Каковы были условия?

– Сказали: у нас шикарная аппаратура, машина, квартира. Но требования при этом очень жёсткие. Возьмём вас с испытательным сроком – если выдержите, будете работать. Взяли меня собкором на юг Киргизии, в Ферганскую долину, рядом с китайской границей. Съёмок было очень много, некогда отоспаться. Через два года работы собкором меня взяли руководителем редакции фотоинформации КирТАГ-ТАСС. В этой должности я работал в течение 24 лет.

– И Вы в течение этого времени фотографировали?

– Безусловно. Москва давала задания, на сложные съёмки отправляли персонально меня.

– Что из того периода запомнилось?

– Было много визитов различных гостей из-за рубежа. Принц Чарльз Уэлльский, вице-президент США Альберт Гор, генеральный секретарь НАТО Курт Вернер, лидеры Китая и Турции. Сопровождал президента Киргизии в его вылетах за границу. Снимал Олимпиаду-80. До сих пор помню: было принято у меня 49 слайдов, получил благодарность от ТАСС.

– Скажите, за ваши почти 40 лет работы в ТАСС менялись подходы к журналистской деятельности?

– Главное правило всегда оставалось неизменным: оперативность и точность. Если ты корреспондент ТАСС, ты не должен знать слов «не могу». Или «я не сделал». Этого не было никогда. Никогда не было фразы «у меня не получилось». В ТАССе всегда должно быть всё.

– Случались особо сложные съёмки?

– Да. Например, такой случай. Ожидаем визита в Киргизию Раджива Ганди. Я знакомлюсь с офицером КГБ подполковником Румянцевым, отвечавшим за безопасность с нашей стороны. Он говорит: есть чёткая ориентировка, что на Ганди готовится покушение и близко к нему никого не подпускать. Таковы были требования службы безопасности. Что делать? Снимки нужны любой ценой. И мне удалось отснять Ганди у трапа. Импровизируя, я спрятал аппаратуру в кофр и сделал вид, что держу зонт над закреплённым за Радживом Ганди фотографом. Так и добрался до трапа «Боинга». Журнал «Новый мир» опубликовал мой снимок на обложке. Ганди на фото улыбался, чего он почти никогда не делал.

– Может быть, вспомните какой-то курьёзный случай из ТАССовских времён?

– Однажды приехал делать репортаж со строящейся Токтогульской гидроэлектростанции на реке Нарын в Киргизии. На плотине встретили меня уже знакомые строители, все доброжелательные, но один, увидев меня, вдруг отвернулся и отошёл. Ну, я начал спрашивать, в чём дело. Рабочие, когда поняли, в чём дело, грохнули со смеху. Оказывается, будучи на ГЭС в прошлый раз, я снимал передовую бригаду бетонщиков. Среди прочих был и этот. Фотографию взяла на первую полосу всесоюзная газета «Правда». А потом выяснилось, что этот работник – злостный неплательщик алиментов. Его бывшая жена увидела его на снимке и затребовала своё. Отсюда и обида.

– Когда Вы начали работать в Белгородской области?

– С 1997 года. К Белгородской мне добавили ещё Курскую, Воронежскую и Липецкую области. Сразу начал наводить связи с районами. Мне нужны были люди. Я всегда тянулся к людям интересных профессий. С удовольствием снимал народные праздники. Истосковался к тому времени по национальной культуре. Также было интересно работать на губкинском, старооскольском ГОКах. Потрясающие съёмки были. Меня поражали своей красотой православные храмы. Сам я, кстати, тогда ещё был некрещёный, а тут меня владыка Иоанн и окрестил. Было это в селе Алексеевке Яковлевского района. Получилось это случайно, но я до сих пор этому очень рад.

– Почему Вы начали сотрудничать с «Бел.Ру»?

– Я почувствовал, что это наше местное мини-ТАСС. Агентство строилось по тем же принципам информационного жанра. Работать интересно. Вот эта своеобразная перекличка профессиональных интересов и сыграла свою роль.

Справка. В 1904 году в Российской империи уже действовало Санкт-Петербургское телеграфное агентство, передававшее правительственную информацию. Оно стало родоначальником ТАСС. На встрече с корреспондентами ТАСС всесоюзный староста Михаил Калинин говорил: «Тассовский жанр –самый трудный. Это полнота в краткости. Тут корреспондент в самом миниатюрном виде, в смысле величины, должен дать картину. Он должен писать по-чеховски, а Чехов умел двумя, тремя словами дать характеристику человеку, а читатель из этих нескольких слов выяснял тип человека. Такова и работа корреспондентов ТАСС».

Беседовал Сергей Егоров

"