Белгородские теплоэнергетики стали донорами

13 июня, 16:47ОбществоСергей Егоров
На вооружении Белгородской областной станции переливания крови есть мобильный комплекс, который каждый день выезжает на предприятия и в организации региона.

Так, банк крови пополняется четырьмя-пятью тысячами литров в год. Один человек за раз сдаёт 470 мл, 20 из них идут в пробирки для исследований, чтобы подтвердить состояние здоровья потенциального донора.

Накануне Всемирного дня донора мы побывали на Белгородской ТЭЦ, куда прибыла передвижная станция переливания крови. Сегодня здесь 20 энергетиков «Квадры» сдали около 10 литров крови – неплохо, учитывая, что акция сдачи крови прошла здесь впервые.

Среди наших сотрудников есть доноры, которые сдают кровь уже много лет, но сегодня возможность сделать доброе дело «без отрыва от производства» была у всех: для удобства мы пригласили мобильную станцию переливания крови к нам на ТЭЦ. Надеюсь, донорская акция станет для нас хорошей традицией.Михаил Чефранов, управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация»

Среди тех, кто сдаёт кровь впервые, – специалист службы по реализации тепловой энергии Елена Паплевко. По её словам, желание стать донором возникло давно. А возможность сделать это непосредственно по месту работы помогла такое желание осуществить.

Пришла к медикам в связи с Днём донора. Дело хорошее. Что дальше – будет видно, возможно, стану сдавать периодически.Елена Паплевко, специалист службы по реализации тепловой энергии Белгородского филиала ПАО «Квадра»

Для того чтобы желающий мог стать донором, врачи должны определить его группу крови и уровень гемоглобина – допустимые показатели для мужчин находятся в промежутке от 130 до 160 единиц, для женщин – от 120 до 140 единиц.

Затем потенциальный донор направляется к терапевту, который измеряет его артериальное давление, проводит общий осмотр и опрашивает пришедшего на предмет заболеваний. Информацию о пациенте вносят в электронную базу данных. Результаты исследований также влияют на допуск к сдаче крови.

После сдачи кровь перевозится на станцию, перерабатывается. Пробирки с небольшим её количеством отправляются на исследование. Через полгода доноры проходят повторное обследование, чтобы мы эту кровь выдали в лечебные учреждения.Лариса Хусточкина, врач-трансфузиолог Белгородской областной станции переливания крови

Как оказалось, в коллективе энергетиков Белгородской «Квадры» есть доноры с многолетним стажем. В частности, звание «Почётного донора» имеет слесарь по обслуживанию электростанций Сергей Погорелов, ставший в 2009 году «Почётным донором». Впервые он сдал кровь в далёком 1979 году, ещё будучи учащимся.

Всегда хочется помочь людям: кто-то идёт на операцию, у кого-то травма, нужна донорская кровь и женщинам при родах. Да и для собственного здоровья полезно – давление стабилизируется.Сергей Погорелов, слесарь по обслуживанию электростанций Белгородской ТЭЦ, «Почётный донор РФ»

Сюжеты: Регион