С чего начался новый год: завалы снега, танки и новые поборы администрации

12 января, 10:00ОбществоОксана Артёмова
Вот и закончились новогодние каникулы: страна постепенно выходит из анабиоза и втягивается в привычный рабочий ритм.

Началась первая рабочая неделя с приятного сюрприза – она оказалась короткой, и вместо привычных пяти дней россияне отработали три – отличные условия для «раскачки». Но приятные бонусы на этом, пожалуй, закончились.

Начало 2019 года встретило россиян ростом цен на коммунальные услуги, подорожанием бензина и повышением НДС до 20 %, в связи с чем в магазинах страны уже ощутимо подскочили цены. А в некоторых регионах, чтобы как-то сгладить повышение НДС, стали продавать яйца в упаковках по 9 штук, что вызвало негодование общества.

В Белгородской области первая рабочая неделя отличилась ещё и непогодой – жителям приходится преодолевать полосу препятствий, чтобы добраться до работы, а МЧС ежедневно пугает всё более страшными обещаниями сильных морозов, снегопада и гололедицы. Коммунальные службы Белгорода всю неделю работают в усиленном режиме, со снегом сражаются почти 200 единиц техники, подняты все силы МБУ «Управление Белгорблагоустройство» и управляющих компаний, однако не всегда и не везде они справляются с расчисткой осадков. Жители заваливают «Чёрный список» жалобами на уборку снега, и озвучивают конкретные места, где снег не убирают совсем. Например, многолетняя беда белгородских пешеходов – проезд Автомобилистов, где совсем не осталось тротуаров, так как их засыпали снегом с дорог. И подобная проблема в Белгороде – повсеместно.

Из-за непогоды под Губкином в кювете оказался грузовик «Почты России», его пришлось вытаскивать спецтехникой, а водитель тем временем отогревался в машине ГИБДД.

А вот село Никольское замело снегом до такой степени, что к пожилому человеку не смогла проехать машина скорой помощи. 88-летнего белгородца сотрудники МЧС вывозили на санях-волокушах.

Но настоящая снежная зима дарит жителям и положительные эмоции. Взрослые и дети включают воображение и всеми возможными способами развлекаются и повышают себе настроение: лепят снеговиков, зверей на деверьях, львов, свиней и даже космические корабли.

В числе серьёзных политических метаморфоз – новые правила благоустройства, которые вызвали бурный общественный резонанс. Власти города продвигают решение о том, чтобы уборку муниципальной территории вокруг многоквартирных домов и участков ИЖС оплачивали собственники жилья. Собственники жилья, разумеется, против такой инициативы, о чём прямо заявили на публичных слушаниях. Мэрия Белгорода отклонила все замечания граждан, но при этом уменьшила прилегающую территорию, за которую должны платить люди, с 30 до 10 м.

По расчётам мэрии, стоимость комплексной уборки за десять соток прилегающей территории обойдётся в 404 рубля 9 копеек, а зимой – в 486 рублей 24 копейки. Новую версию проекта правил благоустройства Белгорода должны опубликовать до 29 января, когда пройдёт очередная сессия горсовета.

16x9
Видео

Новый год в регионе начался и с перемен в бюджетах области и посёлка Разумное: за их счёт больше не будут освещать «Ольшанец Парк» Владимира Зотова, что позволит сэкономить полмиллиона рублей в год.

Много шумихи на уходящей неделе наделал танк под Старым Осколом: активисты местного клуба исторической реконструкции собрали немецкий танк и перед выступлением в Воронеже решили его апробировать в поле, сопровождая свою поездку выстрелами. Это показательное выступление попало в Интернет, и повергло в панику местных жителей. Полиция уже занялась проверкой опубликованного видео.