Фото: кадр из видео

Ремонт плотины или «чёрная» нажива: почему спускают пруд в Белгородской области?

11 сентября, 09:28Общество
Белгородцы обеспокоены спуском Калининского пруда на границе Белгородского и Корочанского районов.

По их словам, арендаторы снижают уровень воды, чтобы выловить всю рыбу и оставить пруд высыхать.

В августе они подогнали строительную технику за плотину, где старый слив, вырыли большую яму, рыболовитель, рядом сварили себе трактор с большой сеткой на кране, чтобы рыбу оттуда выдёргивать, и на всю открыли трубу. Пруд на глазах уходит.

Дмитрий, местный житель

Как утверждают жители района, такая ситуация происходит из-за новых ужесточённых правил частной рыбалки и аренды прудов, которые вступят в силу в следующем году.

С охраной, когда не официально говоришь, они говорят, что готовят на август, чтобы слить и выловить рыбу, а дальше видно будет. Мы подошли к охране и спросили, что и как, а они нам ответили, что хозяин решил спустить пруд. Мы говорим, что это же незаконно, на что они отвечают, что никому это не надо. Под шумок спустим и выловим. Дмитрий, местный житель

Калининский пруд является проточным – в него входит и выходит река Разумная, поэтому, по словам белгородцев, арендаторы не имеют никакого отношения к рыбе, а должны заниматься только услугами по отдыху либо обеспечивать уход за плотиной.

Мы позвонили в Рыбнадзор, они, в свою очередь, запросили информацию у арендаторов, которые ответили, что спуск проводится для ремонта плотины. Но, когда мы спросили, есть ли какие-то официальные данные экспертизы, которые подтверждают состояние плотины, в Рыбнадзоре ответили, что верят «на слово».

Дмитрий, местный житель

Также, по словам очевидцев, ответственные за плотину только подремонтировали и покрасили спуск, восстановили его, чтобы массово спустить воду.

Мы в Рыбнадзоре узнали, что на Белгородскую область ни одну лицензию на коммерческий развод рыбы не выдано, то есть к рыбе они не имеют никакого отношения. Вода уже очень сильно упала. Никому не надо, а людям просто обидно. Пока сетями они её физически не могли всю выудить, мы глаза закрывали, а если они сейчас его спустят, часть рыбы погибнет, а часть они просто вывезут и продадут на коммерцию.

Дмитрий, местный житель

Мы обратились за комментарием по вопросу в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области. Там готовы предоставить информацию только по официальному запросу. Редакция ИА «Бел.Ру» отправит запрос и будет следить за развитием ситуации.

Сюжеты: Эксклюзив