Placeholder 1mi

Танк Т-34, участвовавший в битве под Прохоровкой, установили как памятник

11 сентября 2018, 11:49Общество
Боевая машина до сих пор на ходу и боеспособна.

Открытие памятника Т-34 прошло в селе Солоти Валуйского района в День танкиста. Монумент появился у КПП мотострелковой Вислинской, Краснознамённой, орденов Кутузова и Суворова дивизии. Машина является талисманом полка и следует за ним по всем гарнизонам.

Установленный как памятник танк был построен на деньги тамбовских колхозников и передан военнослужащим 237-й бригады. Он участвовал в битве под Прохоровкой, освобождении Украины и Польши и дошёл до Берлина. Долгое время машина меняла место дислокации.

На территорию дивизии, которая является историческим преемником 237-й бригады, танк доставили к 75-летию Победы советских войск на Курской дуге, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

У экипажа лейтенанта Михаила Коханевича есть современный Т-72, но восстановление исторической машины стало наградой за отличные показатели в боевой подготовке. Т-34 командир сводного танкового экипажа вернул к жизни вместе с механиком-водителем Ильёй Тороповым и наводчиком Ильёй Жинкиром.

Сначала в приборы вставили стёкла, которые перед боем кувалдой разбивали танкисты Великой Отечественной войны, чтобы в случае чего не поранило осколками. Некоторые части заимствовали с современных танков (например, фары). Остальное купили в автомагазинах и приспособили по месту своими руками. Нанятый автосварщик укрепил на броне топливные бочки от Т-72 и с учётом специфики заказа взял минимальный гонорар. До постамента Т-34 дошёл своим ходом, пишет «Российская газета».

Установленный в качестве памятника танк даже может стрелять, только, по словам танкистов, износ ствола очень большой и рации нет. По завершении ремонта Т-34 покрасили, а на башне написали 023 и номер бригады, чьи регалии и славу унаследовал полк.

Командир полка за восстановление танка объявил благодарность и поставил перед замом задачу к 23 февраля установить перед монументом Вечный огонь.