Фото: Светлана Баранова

В Мещанском суде Москвы началось оглашение приговора по делу белгородских энергетиков

11 июля, 17:48ОбществоСветлана Баранова
По прогнозу адвокатов, процесс оглашения может продолжаться не один день.

11 июля поддержать заключённых белгородцев в суд прибыл общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи. Гендиректор ООО «АльтЭнерго», бывший директор филиала «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов смог поблагодарить его за поддержку, пошутив, что уже сегодня собирается домой.

В действительности никто не даёт каких-либо прогнозов. Хуруджи в интервью журналистам перечислил три возможных варианта. Наиболее вероятным он считает осуждение по наименее жёсткой статье и освобождение с учётом отсиженного.

Возможен и самый негативный вариант – обвинение по 210-й статье, споры о законности правоприменения которой в отношении предпринимателей достигли уровня президента и Государственной Думы. Но в этом случае, по его мнению, в обществе возникнет очень опасный прецедент.

И ни в коем случае нельзя отказываться от мечты − оправдательного приговора. Как человек, который сам подвергался уголовному преследованию и был освобождён из зала суда с полным оправданием, Александр Хуруджи выразил уверенность, что это возможно.

Борис Титов и все мы продолжаем утверждать, что состава преступления в деле белгородцев нет.Александр Хуруджи

Оглашение приговора по делу с таким объёмом материалов занимает много времени. Для приёма лекарств Александром Пивоваровым суд объявлял перерыв.

Адвокат Вячеслав Цымбал высказал суду возмущение тем, что даже в клетке заключённым не сняли наручники. Все подсудимые держатся уверенно и спокойно, на заседание приехали родные и коллеги энергетиков, представители СМИ.

Напомним, гендиректор ООО «АльтЭнерго», бывший директор филиала «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов и четверо белгородских предпринимателей Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский, Павел Тищенко находились в СИЗО с июня 2015 года.

Сначала их задержали по ст. 160 УК РФ за растрату крупной суммы денежных средств, а через год, когда все мыслимые и немыслимые сроки содержания подозреваемых под стражей иссякли, обвинили в организации преступного сообщества по ст. 210 УК РФ, срок содержания под стражей по которой не ограничен.

О противоправности содержания в СИЗО белгородцев заявляли экс-министр экономики России, замглавы РАО ЕЭС, профессор ВШЭ Яков Уринсон, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи, адвокат, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере федерального и международного розыска Дмитрий Григориади.

Дело белгородских энергетиков приобрело широкий общественный резонанс после того, как в защиту фигурантов выступил омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов, доказывая, что дело «выдуманное». Виктор Филатов был включён в российский «список Титова» – список российских предпринимателей, чьи права Борис Титов решил отстаивать.

Многочисленные обращения видных общественных деятелей, ветеранов энергетики, избирателей округа, депутатов, общественных организаций и народная петиция с требованиями освободить Виктора Филатова из-под стражи тоже не принесли результатов – суд игнорировал все обращения и раз за разом продлевал арест.

Подробности дела мы собрали в большом материале и в сюжете «Дело Филатова».

Справка. Виктор Иванович Филатов – известный общественный деятель, депутат регионального законодательного собрания двух созывов, который постоянно лично встречался с избирателями, оказывал им поддержку и помогал детским домам и детским садам, поддерживал инвалидов и малоимущих, чем заслужил авторитет среди жителей Белгородской области. А его компетенции в российской альтернативной энергетике позволили ему заслужить авторитет у правительства региона, среди представителей отрасли, членов рабочих групп комитетов Государственной Думы РФ, множества российских и зарубежных руководителей, специалистов энергопредприятий и предприятий сельского хозяйства.

В Белгородской области Виктор Филатов активно развивал мотоциклетный спорт, был членом исполкома Мотоциклетной федерации России и председателем Попечительского совета по развитию мотоциклетного спорта в регионе.

В. И. Филатов – член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», организации «Опора России». Награждён множеством отраслевых, государственных и общественных наград, наградами РПЦ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сюжеты: Эксклюзив, Дело Филатова