Фото: кадр из трансляции на "Эхо Москвы"

Адвокат Филатова: Приговор рано или поздно будет оправдательным

11 июля, 09:36Общество
Защитник Виктора Филатова в деле белгородских энергетиков Алексей Куприянов уверен, что в конечном счёте его подзащитный и другие фигуранты дела будут оправданы.

Адвокат Алексей Куприянов и глава Ассоциации защиты бизнеса рассказали о деле Филатова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Алексей Куприянов назвал дело «рафинированным образцом юридической ошибки».

− В результате этой ошибки пять человек четыре года находятся под стражей. Из них три с половиной года Верховный суд не далее как две недели назад признал незаконными.

Алексей Куприянов

Александр Хуруджи говорил о том, что в этом деле гражданско-правовые отношения перевели в уголовную плоскость.

− Ущерба нет, а люди сидят. В чём претензия? Вот эту разгадку мы все вместе пытаемся узнать и надеемся услышать 11 числа.

Александр Хуруджи

Белгородский бизнесмен Виктор Филатов попал в «список Титова»

Куприянов в красках описал, как и по каким принципам заводили это дело.

− Какая цель у преступников? Корыстная. А какая у бизнесмена цель? Корыстная. Вот в чём дело. Описывают не криминальные моменты в криминальной идеологии. Им вменяется то, что они реально делали — заключали договоры. По Гражданскому кодексу вы должны с контрагентом сотрудничать. Приходит следователь и спрашивает: ты сотрудничал? Да. Ага — вот и чистосердечное признание. И не нужно лезть под пули бандитов. По делу энергетиков одно из доказательств преступной связи — фотография с юбилея Виктора Филатова, где было несколько десятков людей из элиты энергетики всей России. Алексей Куприянов

Адвокат Виктора Филатова уверен, что рано или поздно приговор по делу будет оправдательным: «Здесь нет растраты и здесь абсолютно нет преступного сообщества».

ЕСПЧ признал содержание под стражей Виктора Филатова нарушением прав человека

Хуруджи заметил, что приговор 11 июля затронет всех предпринимателей страны.

− Каждый думает, что как-то отсидится в стороне и его не зацепит. 218 тысяч уголовных дел возбуждено в отношении предпринимателей только в 2018 году. Это касается самых разных предпринимателей, вплоть до владельца детского сада. К белгородским энергетикам приезжал премьер, их показывали по телевизору и говорили: вот они — наша витрина. А там всё было «белое».

Александр Хуруджи

Куприянов добавил, что выше по инстанциям с делом идти уже некуда — Владимир Путин во время прямой линии, когда ему задали вопрос о вменении преступного сообщества в отношении предпринимателей, прямо сослался на это дело.

− Когда членов одного совета директоров привлекают в качестве преступного сообщества — это как раз наше дело. Потому что у нас как раз все пятеро были членами одного совета директоров. По этому признаку их и присоединили друг к другу. Другого такого дела в России нет.

Алексей Куприянов

Приговор по делу начнут оглашать 11 июля в 12:00. Подробности дела мы собрали в большом материале и в сюжете «Дело Филатова».

Сюжеты: Дело Филатова