Гостиницы для пенсионеров могут появиться в России

10 октября, 12:06Общество
Учреждения будут рассчитаны на пожилых россиян, которым требуется посторонняя помощь.

Комплексную систему социальной адаптации и медицинской поддержки людей старшего возраста предлагает создать председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Сенатор считает, что необходимо создать разные формы занятости для пенсионеров. Кто-то продолжает активную трудовую деятельность (это обычно свойственно врачам, учителям, представителям науки и творческих профессий), даже не замечая перехода из одной возрастной группы в другую, отметил Рязанский.

Кому-то для активного долголетия нужно будет открыть для себя что-то новое: научиться петь, рисовать, танцевать, плавать, ходить в походы, поэтому важно создать досуговые центры творчества для возрастных групп, полагает представитель Комитета по социальной политике.

По его словам, для людей, которые в силу возраста и различных заболеваний не могут обходиться без посторонней помощи, нужно создавать и развивать технологии длительного ухода. В их число могут войти дневные стационары с медицинской и психологической помощью поддерживающего характера и учреждения гостиничного типа для пожилых граждан, нуждающихся в уходе. Они дадут возможность родственникам, ухаживающим за пожилым человеком, уезжать по делам, на отдых.

Помимо этого, сенатор читает необходимым создавать по всей стране геронтологические центры.

Методологию ухода и лечения пожилых пациентов выработать несложно. В стране же существуют госпитали для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, заключает Валерий Рязанский.

Ещё одной большой проблемой сегодня является поиск ответственной и честной сиделки, потому что часто найти её не могут даже люди, располагающие средствами.

Сенатор считает, что надо думать, как создать институт сиделок – базу данных с проверенными и профессиональными специалистами, которых не страшно пригласить в дом и поручить им заботу о родном человеке.

Регионам России уже дали право на разработку технологий длительного ухода за пожилыми людьми. Но нужен индивидуальный подход, с учётом конкретной обстановки в регионе, добавляет Рязанский.

В Госдуме 9 октября прошёл круглый стол, посвящённый проблемам сохранения здоровья и активной трудоспособности людей старшего возраста. На мероприятии была озвучена идея по созданию системы медицинского патронажа для пожилых людей – по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорождённых. Предлагается закрепить за каждым пенсионером определённого терапевта, пишет «Российская газета».

Замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Эльмира Вергазова отметила, что к 2030 году доля людей старше трудоспособного возраста будет составлять одну треть всего населения России. По её словам, это накладывает определённые задачи, которые необходимо решать в ближайшее время, для предоставления качественной медицинской помощи.

Напомним, в Белгородской области для одиноких пенсионеров в настоящее время работают 15 бюджетных домов-интернатов. В Белгороде для пожилых действуют Центр социальной реабилитации общественной организации «Милосердие и забота» и «Дом сестринского ухода» в отделении «Красного Креста».

В Центр попадают те, кого не берут в дома престарелых. В «Дом…» обращаются люди, которые не могут ухаживать за больными родными на дому: из-за работы и жилищных условий. Пожилые люди могут находиться здесь от недели до нескольких лет. Но можно попросить о помощи и на короткий срок, чтобы, например, съездить в отпуск или просто немного передохнуть.