Posted 9 ноября 2012,, 09:21

Published 9 ноября 2012,, 09:21

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

Комары заразили жительницу Старого Оскола редким заболеванием

9 ноября 2012, 09:21
В Старом Осколе Белгородской области зарегистрировали случай дирофиляриоза — весьма редкого заражения человека гельминтом-дирофилярией.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в октябре в поликлинику обратилась 49-летняя женщина, которая жаловалась на покраснение правого глаза, слезотечение, неприятные ощущения в нём. Она была помещена в офтальмологическое отделение городской больницы № 1. При оперативном лечении медики обнаружили редкого гельминта — дирофилярию (паразитического червя-нематоду) длиной 1,38 см.

Врачи выяснили, что пострадавшая живёт в квартире и не выезжала последние 3 года за пределы города. Правда, с апреля по сентябрь женщина отдыхала на даче, расположенной в 350 м от Старооскольского водохранилища, причём неоднократно её кусали комары. Скорее всего, источником заражения стали бродячие собаки, которые и являются основными носителями дирофилярий, а комары переносят их личинки при укусе.

Как отмечают специалисты, случаи поражения дирофиляриозом человека достаточно редки и носят очаговый характер распространения, так, в 2003 году, например, в мире было зарегистрировано менее 800 случаев заболевания. Тем не менее наблюдается постепенный рост заболеваемости и его географическое расширение. Если несколько десятилетий назад северной границей проникновения дирофилярии считались 53—54-й градусы северной широты, то теперь — 55—57-й градусы.

Попав в организм человека, дифобрилярия развивается крайне медленно и полного цикла развития не проходит. В большинстве случаев паразиты развиваются под кожей или слизистыми оболочками. Около половины случаев поражения приходится на глаза. Правильная постановка диагноза пациентам затрудняется тем, что само по себе заболевание очень редкое, а люди обращаются за помощью к врачам разной специализации в зависимости от места укуса и развития паразита.

Большое значение для распространения заболевания имеет и активность его переносчиков — комаров. В последнее время в городах Европейской части России появилась проблема круглогодичного существования комаров в тёплых подвалах многоквартирных домов. Развиваясь благодаря утечке влаги, комары затем разлетаются по зданию благодаря системе вентиляции. Характерно, что популяции комаров могут долгое время существовать, так сказать, на голодном пайке, поскольку для первой откладки яиц питание самке комара не нужно.

"