Прививать от гриппа в Белгородской области будут обновлённой вакциной

Прививать от гриппа в Белгородской области будут обновлённой вакциной

9 сентября , 15:55ОбществоPhoto: pixabay.com
Об обновлённой вакцине от гриппа, которая поступила в регион, журналистам рассказала заместитель начальника областного департамента здравоохранения Ирина Николаева. Всего в регион завезли 87 тысяч доз детской вакцины и 208 тысяч доз взрослой. Привить планируют 698 тысяч белгородцев.

По словам Николаевой, вакцинация на сегодняшний день является основной мерой в отношении профилактики гриппа в эпидемический сезон 2020–21 годов.

3 сентября в Белгородскую область поступило 87 тысяч доз детской вакцины, что составляет практически 43% от плана поставки, и 208 тысяч доз двух видов вакцины для взрослых, которые абсолютно идентичны по своему составу. Это также порядка 40% от планов поставки. Оставшееся плановое поступление вакцины ожидается до конца сентября. Всего в регионе областное правительство планирует привить практически 698 тысяч человек, что составляет 45% от общей численности региона.

Это очень большая цифра. Но, тем не менее, учёными, как мировыми, так и российскими, определено, что для того, чтобы защитить себя и своих близких в этот эпидемиологический сезон, должно быть привито не менее 60% населения, в частности и в нашей области. Поэтому оставшиеся 15% будут привиты за счёт других источников. Ирина Николаева, заместитель начальника областного департамента здравоохранения

Николаева также отметила, что в сезон 2020–21 года разработчики выпустили трёхвалентную противогриппозную вакцину, в которой содержится три штамма вируса гриппа. По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидемический сезон 2019–2020 года, все штаммы обновили.

Та вакцина, которая приходит по федеральным поставкам в рамках национального календаря, рассчитана на определённые группы, наиболее уязвимые. Поэтому к кампании вакцинации активно подключились работодатели. Мы понимаем, что циркуляция штамма COVID-19 не закончена. И наслоение инфекций гриппа и коронавируса может грозить очень серьёзными осложнениями. Поэтому против гриппа мы полностью должны себя защитить.Ирина Николаева, заместитель начальника областного департамента здравоохранения

Согласно правилам, человека могут привить только после осмотра врача, который должен измерять температуру, исключать наличие каких-либо респираторных проявлений и замерять оксигенацию крови.

Мы понимаем, что, возможно, будет подъём заболеваемости и ОРВИ, и гриппа, и коронавируса, поэтому очень важно защитить себя тем, что уже на сегодняшний день имеется, то, что себя уже зарекомендовало. К тому же все штаммы обновлены. Это те штаммы, которые циркулировали до нас в другом полушарии. Ирина Николаева, заместитель начальника областного департамента здравоохранения

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter