Фото: pxhere.com

Рыболовлев может остаться без ФК «Монако»

8 ноября 2018, 20:11Общество
На голландском сайте Football Leaks появилась информация о том, что миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев при финансировании команды нарушал нормы финансового Fair Play. 6 ноября прокуратура Монако задержала олигарха.

Адвокаты Рыболовлева заявили, что задержание не имеет ничего общего с недавними обвинениями, а связано с делом трехлетней давности. Об этом пишет «Советский спорт».

По данным голландского сайта, миллиардер через маркетинговое агентство AIM получал фиктивные контракты, чтобы увеличить бюджет клуба и приобретать больше футболистов.

В понедельник, 5 ноября стало известно, что власти Монако заинтересовались информацией, опубликованной на голландском сайте, а уже на следующий день Рыболовлева задержали. Правоохранители провели обыск в его апартаментах и допросили предпринимателя. После чего прокуратура обвинила олигарха в коррупции и торговле влиянием.

По словам адвокатов, допрос касался дела трехлетней давности, когда Рыболовлев обвинил арт-дилера Ива Бувье в мошенничестве. Предприниматель приобрел у этого посредника коллекцию картин, стоимость которых оказалась завышена. Через пару лет после сделки Рыболовлев прочитал в газете статью, где рассказывалось об одной из его картин. Там была названа ее настоящая стоимость. Бизнесмен понял, что заплатил за произведение искусства гораздо больше ее реальной цены. И таких картин было несколько.

Олигарх заплатил за коллекцию два миллиарда долларов, но узнал, что эти картины на самом деле стоят в два раза меньше. Рыболовлев вознамерился наказать арт-дилера, однако правоохранители выяснили, что своими действиями Бувье не нарушил законодательства. В свою очередь арт-дилер сказал, что бизнесмен сам виноват, поскольку согласился на высокий комиссионный сбор.

В прошлом году Рыболовлев попытался заставить местные власти наказать Бувье. Причем олигарх не гнушался руководствоваться незаконными методами: бизнесмен оказывал давление на министра юстиции Монако. Французские журналисты раздобыли записи разговоров и переписку, где Рыболовлев указывал подчиненным, как давить на членов правительства Монако. Адвокаты требуют, чтобы эти материалы исключили из дела, так как они были добыты незаконным образом.

На сегодняшний день состояние Рыболовлева составляет около семи миллиардов долларов. Эти деньги позволят ему нанять лучших адвокатов, которые попытаются затянуть судебный процесс на долгие годы. Как разбирательства повлияют на клуб «Монако»? Пока предприниматель не намерен его продавать. Он хочет стать гражданином Монако, но пока получает лишь отказы. Уголовное дело может поставить крест на этих мечах и охладить у Рыболовлева любовь к княжеству и клубу. Без хорошего финансирования команда надолго не задержится в элите европейского футбола.