Posted 8 сентября 2020,, 12:45

Published 8 сентября 2020,, 12:45

Modified 18 сентября 2022,, 10:47

Updated 18 сентября 2022,, 10:47

Стали известны результаты экспедиции «Хозяин Арктики»

8 сентября 2020, 12:45
Завершилась исследовательская экспедиция по авиаучету белых медведей и морских млекопитающих на прибрежных территориях российской Арктики. Ученые трудились на протяжении трех недель.

Участники экспедиции обнаружили сотни оленей, моржей, белух и примерно 40 краснокнижных хищников, которые отошли от береговой линии. Они охотились в тундре. Об этом пишут «Новые известия».

Ключевой задачей экспедиции было изучить карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей в летнее время. Эксперты подсчитали число особей, а также проследили за распределением популяции и способах охоты ее представителей. Исследователи дали собственную оценку экологической обстановке в регионе.

Участники экспедиции пролетели по 11 маршрутам. Это заняло более 50 часов полета. Авиаучеты делали с борта самолета Амфибия Ла-8. На нем установлена современная система для видеосъемки, тепловизор и фотокамера.

Ученые рассмотрели с воздуха примерно 40 белых медведей, свыше 100 диких северных оленей, порядка 250 моржей и более 160 особей белух, а также большие кучи мусора. Береговая линия возле села Амдерма застлана ржавыми бочками и остатками различной техники. Медведей в прибрежной зоне не нашли. Выяснилось, что краснокнижные хищники углубились в архипелаг. В тундре они ловят рыбу в маленьких речках и озерах. Данный факт немало удивил исследователей.

Глава группы ученых, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Никита Платонов подчеркнул, что такое исследование летом проводилось впервые. Сейчас в прибрежных водах нет льда. Исследователь подчеркнул, что животные вынуждены приспосабливаться к изменениям. Белым медведям до возвращения льда приходится искать новые источники пропитания.

По словам Никиты Платонова, в ходе исследования ряд участников экспедиции работал на земле. Они надевали на медведей спутниковые ошейники, а также собирали биологические материалы. Еще специалисты проводили анализ влияния человека и природы на состояние популяции.

В ближайшее время ученым нужно будет изучить свыше 30 000 фотоснимков и отправить данные в Росприроднадзор. Надзорный орган разрабатывает особые меры и подготавливает предложения по сохранению фауны Севера.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, что итоги исследования позволят узнать, как деятельность людей повлияла на регион и каким образом можно улучшить жизнь белых медведей.

Проект «Хозяин Арктики» инициирован Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Проект реализован в связке с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

"