Сергей Эмдин: Мы стараемся развиваться по другим правилам

Сергей Эмдин: Мы стараемся развиваться по другим правилам

8 сентября , 12:18ОбществоPhoto: Tele2
Tele2 провела пресс-конференцию, на которой представители СМИ обсудили с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным актуальные вопросы развития телеком-отрасли.

Мероприятие прошло в необычном формате: оно сочетало классическую очную встречу с орловскими журналистами и онлайн-общение с корреспондентами из Саратова и Белгорода.

В начале встречи Сергей Эмдин рассказал, как изменились предпочтения клиентов с начала пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.

Мы отметили несколько интересных тенденций, которые произошли на рынке телекома за это время. Во-первых, произошла полномасштабная миграция населения: жители крупных городов начали массово уезжать в пригороды и районные центры. Летом эта тенденция только усилилась, но в фокусе оказались южные регионы: Крым, Краснодарский край и Ростовская область.Сергей Эмдин

Во-вторых, в период самоизоляции абоненты сократили количество активных SIM-карт. Это связано с тем, что люди пересмотрели свои траты и стали сокращать расходы. Но при этом оставшиеся SIM-карты в сети продемонстрировали значительный рост потребляемого трафика, только в апреле этот показатель превысил 30%. Из позитивных моментов — многие люди в этот период освоили цифровой образ жизни, и, безусловно, эти привычки останутся в повседневной жизни и дальше.

Среди примечательных трендов Сергей отметил также рост голосового трафика — люди стали чаще друг другу звонить. Но по мере стабилизации ситуации спрос на голосовую связь постепенно уменьшался.

В начале карантина, когда был период неопределённости, а также в дни обращений президента к населению произошёл серьёзный всплеск активности в голосовом канале связи. Например, после второго обращения президента голосовой трафик в сети был в два раза больше, чем в новогоднюю ночь. Однако с уходом острой фазы кризиса голосовой трафик упал и вернулся к прежним показателям. А вот дата-трафик по-прежнему продолжает расти.Сергей Эмдин

Интересовал журналистов и возможный рост цен на тарифы мобильных операторов. При ответе на этот вопрос генеральный директор Tele2 подчеркнул, что на данный момент планов по повышению стоимости услуг у компании нет, ведь одним из ключевых дифференциаторов Tele2 на рынке по-прежнему остаётся принцип value for money — лучшее соотношение цены и качества. Кроме того, на рынке мобильной связи существует достаточно жёсткая конкуренция, которая сдерживает возможные ценовые скачки.

Обсудили на встрече и то, когда следует ожидать технологии 5G в России. Сергей Эмдин объяснил, почему современные технологии пока недоступны для российских клиентов.

В прошлом году во многих странах запустили технологию 5G. Россия в данном случае, к сожалению, стоит особняком. Главная причина — нерешённость вопроса с частотами. Диапазон, который необходим для развития технологии, в нашей стране занят госорганами. В целом отрасль и наша сеть в частности технически готовы к запуску — в большинстве регионов у Tele2 установлены базовые станции 5G Ready.Сергей Эмдин

Также в России у мобильных операторов сейчас сесть несколько пилотных зон 5G, в том числе и у Tele2, где все желающие могут протестировать новый стандарт. Сеть нового поколения позволяет работать с огромными объёмами данных, но на данный момент на технологию нет массового спроса. В первую очередь сети 5G будут запускать в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Скорее всего, на начальных этапах пользоваться новыми технологиями будут крупные компании, холдинги, вузы и роботизированная техника. Сергей Эмдин отметил, что в Россию 5G может прийти в ближайшие два года.

Отдельное внимание на встрече было уделено и Белгородской области. Директор макрорегиона «Черноземье» Дмитрий Садыков отметил, что для обеспечения белгородских клиентов стабильной связью техническая служба Tele2 в 2020 году провела масштабную работу по улучшению качества сети на территории региона. Сетевая инфраструктура Tele2 была усилена новыми объектами связи в Белгороде, Новом Осколе, Шебекине и ещё пяти населённых пунктах Белгородской области. В регионе также было увеличено число базовых станций с поддержкой LTE.

Мы постоянно анализируем модель поведения потребителей и отмечаем, что в разных районах Белгородской области по-разному потребляют услуги сотовой связи. Например, наиболее активные потребители услуг высокоскоростного мобильного интернета — Белгородский, Краснояружский и Чернянский районы, Грайворонский горокруг.Дмитрий Садыков

В завершении пресс-конференции Сергей Эмдин отметил, что главные стратегические задачи Tele2 на ближайшее будущее — продолжать техническое развитие сети и по-прежнему удивлять клиентов интересными продуктовыми предложениями.

Мы стараемся развиваться по другим правилам. Предоставляем пользователям выгодные, честные и уникальные продукты, а также поддерживаем их стиль жизни. Всего за несколько лет мы стали трендсеттером отрасли, и сегодня нас копируют конкуренты. Tele2 вышла за привычные рамки поставщика телекоммуникационных услуг и создала экосистему цифровых услуг для своих клиентов.Сергей Эмдин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter