Открыть всё, кроме границ и кинотеатров: итоги праздничной недели в Белгороде

Открыть всё, кроме границ и кинотеатров: итоги праздничной недели в Белгороде

8 августа , 10:43ОбществоPhoto: ИА Бел.Ру
Уходящая неделя запомнилась белгородцам длинной чередой открытий всевозможных объектов – от дорожных развязок до скульптур и фонтанов.

День города: откроем всё!

5 августа в Белгороде случился просто шквал всевозможных открытий. Такое ощущение, что город решил за один день наверстать упущенное за время эпидемии коронавируса и отпраздновать открытие всего, что планировалось в 2020 году.

Один из самых нашумевших объектов, презентованных горожанам в День города, – фонтан «Мальчик с гусём» на пересечении Свято-Троицкого бульвара и улицы 50-летия Белгородской области. Жители ждали девочку с гусём, первое время после открытия многие пытались уловить в линиях скульптуры черты, присущие женскому телу, но тщетно: это оказался мальчик.

Как рассказал мэр Белгорода Юрий Галдун, фонтан с девочкой тоже будет и тоже на Свято-Троицком бульваре, но ближе к проспекту Богдана Хмельницкого. Не все горожане оценили эстетическую привлекательность мальчика с гусём, и социальные сети заполонили критические замечания в адрес новой скульптуры. В ответ Юрий Галдун опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» подборку скульптур мальчиков из других городов и прокомментировал, что наш-то – ещё красавчик. К счастью, это единственный новый объект, вызвавший нарекания горожан.

Напомним, раньше на месте фонтана была клумба, а до 2002 года здесь был фонтан «Чаша». Работы обошлись в 17 млн рублей. Архитектором выступил Анатолий Шишков.

В День города в Белгороде состоялось долгожданное открытие молодёжного культурного центра «Октябрь», созданного наподобие московского дизайн-квартала «Флакон». Это новое арт-пространство города, призванное объединить всех креативщиков Белгорода, людей, которые занимаются всевозможными видами творчества: художников, дизайнеров, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства – на двух этажах представлены площадки всех возможных направлений. Здесь молодые люди смогут культурно проводить досуг, обмениваться творческими идеями, заводить полезные знакомства и реализовывать свой потенциал.

Культурный центр стал частью программы по реновации территории Центрального парка Белгорода. На его восстановление выделили 81,2 млн рублей.

Ещё одним объектом, открытым в центре 5 августа, стала скульптура «Встреча Везелицы и Северского Донца», которая вернулась в Белгород спустя 15 лет. Её установили на берегу Везёлки, рядом с УСК Светланы Хоркиной. Но губернатор Евгений Савченко предложил перенести скульптуру в другое место – в парк злаковых, за спорткомплекс Хоркиной и поставить там на берегу реки. Также глава региона обратил внимание, что на постаменте скульптуры нет надписи с её названием.

Напомним, раньше объект стоял в центре города, рядом с универмагом «Белгород». Создали её скульптор Анатолий Смелый и архитектор Станислав Михалёв.

Помимо культурных объектов, трансформации к празднику затронули и общественные пространства: в День города в центре Белгорода открыли два обновлённых сквера – «Смоленский» у Смоленского собора и сквер Кирилла и Мефодия. Оба находятся на Гражданском проспекте.

А на Харьковской горе появился памятник детям войны «Сын Полка». Его установили на территории храма святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Монумент призван увековечить память о детях, на чьи хрупкие плечи пали все тяготы военного времени. Они преодолевали трудности, воевали и умирали наравне со взрослыми, а затем помогали поднимать страну в послевоенные годы. Автором памятника стал заслуженный художник России Анатолий Шишков.

Раз развязка, два развязка

Нет, речь не об альтернативных концовках фильма или произведения – в Белгороде накануне Дня города открыли две крупные двухуровневые транспортные развязки, готовности которых с нетерпением ждали все автомобилисты.

Двухуровневая развязка на пересечении улиц Чичерина и Сумской полностью преобразила этот участок: вместо кольца здесь появились светофоры и четырёхполосная дорога сверху, что поможет избавиться от пробок и увеличит пропускную способность обеих улиц. Развязку планировали сдать к сентябрю 2021 года, но строителям удалось завершить работы с опережением сроков.

На пересечении Студенческой и Калинина избавиться от кольца не получилось. Оно осталось на первом уровне, а вместо фигуры каменотёса установили композицию из меловых глыб. Развязку построили в рекордно короткие сроки, в работы вложили 376 млн рублей.

И это ещё далеко не все транспортные метаморфозы в Белгороде. 3 августа стало известно, что на Харьковской горе появится новая дорога – от улицы Газовиков до Костюкова. Дорожное полотно будет двухполосным. А в октябре откроют и новую четырёхполосную дорогу между улицей Молодёжной и бульваром Юности.

Открытый город, граница на замке

Белгород практически вернулся к привычной жизни. Всё реже горожане надевают маски, и уже удивляешься при заходе в магазин или торговый центр тому, что она всё ещё нужна – настолько жизнь в городе кипит, от ограничительных веяний не осталось и следа. Только кинотеатры по-прежнему печально встречают посетителей закрытыми дверями. Кажется нелогичным, что чудовищное столпотворение на площади в День города разрешили, залы общепита открыли, а в кино по-прежнему не попасть. Когда же откроют кинотеатры?

Пожалуй, с ещё бОльшим нетерпением, нежели возобновления работы кино, горожане ждут разрешения на пересечение границы. А для Белгородской области крайне актуально сообщение с Украиной, с которой наш регион связывают плотные культурные и исторические отношения. У большинства жителей региона есть родственники и друзья на Украине, но нет никакой возможности поехать друг к другу в гости – граница всё ещё закрыта. Пока въехать в Россию могут только ближайшие члены семьи – супруги, родители и дети граждан РФ. Так сообщили в пункте пропуска «Нехотеевка», хотя Семейный кодекс России в список близких родственников включает также братьев, сестёр, бабушек. дедушек и внуков. Украина сняла запрет на въезд иностранных граждан ещё в июне, но по прибытии на территорию соседнего государства придётся сдать тест на коронавирус или пожить в режиме самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter