Адъювантная вакцина может оказаться причиной слабого распространения COVID-19 в РФ

Адъювантная вакцина может оказаться причиной слабого распространения COVID-19 в РФ

8 апреля , 19:50ОбществоPhoto: pixabay.com
Российская Федерация, несмотря на численность населения и размеры, все еще находится в числе стран, где количество заразившихся не превышает 10 000 человек. Некоторые эксперты связывают это с вакцинацией от гриппа.

Гипотезу о том, что массовая вакцинация может быть причиной иммунитета россиян к коронавирусу, высказал глава лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» Михаил Костинов.

Доктор медицинских наук Костинов рассказал о том, как действуют адъювантные вакцины, в эфире телеканала «Россия 1». Их ценность в том, что, помимо гуморального, они помогают выработать и клеточный иммунитет.

Как известно, вирусы гриппа и коронавирус нового типа содержат РНК. При введении адъювантной вакцины в клетках, отвечающих за иммунитет, активируются рецепторы, которые долго остаются активными. Когда в организм проникает вирус из этой группы РНК, иммунные клетки уже готовы к реакции на него.

«Адъювант – вещество, которое полностью меняет ход реакции иммунного ответа. Даже ВОЗ пишет, что будущее за адъювантной вакциной, которая способна выработать иммунитет против тех патогенов, против которых обычная вакцина, содержащая только антигены, бессильна», цитируют Костинова «Новые известия».

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Отмечается, что версия с адъювантной вакциной не единственная. Есть мнение, что низкая заболеваемость в России обусловлена своевременным введением режима самоизоляции, что позволило ограничить перемещение лиц, еще не знающих о том, что они больны. Кроме этого, отмечается, что в России свой подход к тестированию на коронавирус. У нас это делают дистанционно, не собирая перед медучреждениями огромные очереди, в которых заболевшие находятся рядом со здоровыми и заражают их.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter