Фото: Евгений Грицков/ ИА "Бел.Ру"

Коррупционеры Белгородской области обогатились в 2018 году на 5,7 млн рублей

6 декабря, 16:57Общество
После проверок прокуратуры суды удовлетворили семь исков о взыскании незаконно полученного обогащения в результате коррупции.

Об этом рассказал на пятом форуме «Профилактика и предупреждение коррупции» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Иван Косов.

В Корочанском районе земские депутаты скрыли данные о доходах и имуществе. В Яковлевском городском округе на этом попались не только муниципальные служащие, но и руководители образовательных учреждений. Такие же нарушения нашли в управлении экоохотнадзора Белгородской области, в Центре гигиены и эпидемиологии, региональном Росреестре и других организациях.

В Прохоровском и Ровеньском районах десять депутатов досрочно сложили полномочия после прокурорских актов.

Прокуроры выявили восемь неустранённых конфликтов интересов. В Губкине работники «Белгородэнерго» обнаружили самовольное подключение к электросети в частном доме. Проверял нарушение участковый полиции. Он нарушений не нашёл и принял решение отказать в возбуждении уголовного дела. Оказалось, что он сам в этом доме проживал. А принадлежал дом его родственнице. Участкового и его руководителя наказали.

На белгородку без её ведома зарегистрировали юридическое лицо. Прокуратура нашла нарушения в работе должностных лиц белгородской налоговой службы, связанные с конфликтом интересов. По материалам проверки возбудили уголовное дело по ст. 173.1 Уголовного кодекса за незаконное образование юрлица, совершённое группой лиц.

В Красненском районе первый замглавы администрации – жена начальника отдела по управлению муниципальной собственностью. Когда глава района уходит в отпуск, его обязанности исполняет первый зам. Но родственник не может быть подчинённым на муниципальной службе – это запрещено законом.

Фото: Евгений Грицков, ИА Бел.Ру

В Яковлевском горокруге председатель районного избиркома – также и заместитель председателя координационного совета Фонда социальной поддержки населения. Получилось, что муниципальный служащий участвует в управлении некоммерческой организацией. По итогам проверки контракт с этим служащим не продлён.

В целом в 2018 году прокуратура выявила 1 094 нарушения, что почти на 600 меньше, чем в прошлом году. Иван Косов отметил, что государственные и муниципальные служащие в настоящее время допускают меньше нарушений закона.

- Требования к служебному поведению госслужащего должны повышать его компетенции и профессионализм, ответственность за выполнение обязанностей, нейтральность, беспристрастность и бескорыстие.

Иван Косов