Фото: Евгений Грицков/ ИА "Бел.Ру"

Коррупции в России стало меньше: в Белгороде прошёл пятый антикоррупционный форум

6 декабря, 16:48ОбществоЕвгений Грицков
На юбилейном форуме прокуратуры Белгородской области «Профилактика и предупреждение коррупции» собрались представители внутренних органов, власти и общественных организаций.

О том, что коррупции в России стало меньше, рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Сыроватский, отвечая на вопрос заместителя председателя облдумы Сергея Литвинова.

- У нас в стране коррупция снижается. Это объективные данные статистические и, конечно, результат многолетней деятельности, совместной работы не только правоохранительных органов, но и исполнительной власти в части совершенствования законодательства по вопросу противодействия коррупции. Это всё отмечено на международном уровне, в частности, в Евроконвенции. Результаты действительно есть.

Алексей Сыроватский

Прокурор Белгородской области Николай Саврун добавил, что выявлять нарушения стали чаще, но работа даёт плоды.

Фото: Евгений Грицков, ИА Бел.Ру

- Растёт или нет – вопрос статистически сложный. Есть вещи, связанные с выявлением коррупционных проявлений, нарушений, преступлений и так далее. Здесь – да, можно говорить так. Реально мы можем говорить, что результаты работы и борьбы видны. В обществе, в государстве.

Николай Саврун

Пятый открытый форум прокуратуры Белгородской области «Профилактика и предупреждение коррупции» прошёл в преддверии Всемирного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Представители прокуратуры, органов власти, государственных структур, общественных и образовательных организаций договорились взаимодействовать в этой сфере.

Николай Саврун рассказал о работе региональной прокуратуры по пресечению коррупции в органах власти, государственных и муниципальных организациях, по совершенствованию законодательной базы. Прокурор отметил растущую активность граждан. Если раньше больше было анонимных обращений, то теперь люди не стесняются. Он заверил, что каждое обращение, даже анонимное, рассматривается прокуратурой.

Фото: Евгений Грицков, ИА Бел.Ру

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики правительства региона Андрей Изварин рассказал, что в департаменте ввели отдельное управление по профилактике коррупционных преступлений. Эффективность работы повышается с помощью цифровизации деятельности. Расширен список коррупционно опасных должностей. Сведения о доходах предоставляют больше тысячи человек, отслеживаются конфликты интересов.

Алексей Сыроватский говорил о том, как помогает регулировать нормативные акты их противокоррупционная экспертиза.

- Коррупция по-прежнему затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, реорганизации экономики. Три главных элемента противодействия коррупции – профилактика, борьба с коррупционными проявлениями и минимизация последствий коррупционных правонарушений. Коррупцию проще предотвратить, чем устранять её последствия. Алексей Сыроватский

На проблемы взаимодействия общественных организаций с органами власти указал председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский. Руководитель регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Анатолий Тарасенко рассказал, что в Центр поступило за год более 1 200 жалоб. Это больше, чем в профильный отдел прокуратуры. При этом ни одной жалобы из Центра в прокуратуру не передали. Николай Саврун попросил обеспечить взаимодействие с общественной организацией.

Фото: Евгений Грицков, ИА Бел.Ру

За 10 месяцев 2018 года прокуратура Белгородской области выявила более тысячи нарушений, связанных с коррупцией. 475 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, по результатам проверок возбудили семь уголовных дел.

В этом году 130 чиновников предоставили недостоверные сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Десять депутатов земских собраний смещены с должностей.

По требованию прокуроров изменены более 200 правовых актов, которые могли привести к коррупции в процессе их реализации.

В заключение Николай Саврун призвал избегать простого декларирования проблемы коррупции, а получать конкретные результаты, которых можно достичь только во взаимодействии всех заинтересованных структур и общества.