Placeholder 1mi

Аты-баты, шли солдаты, или О службе по контракту от первого лица

6 июля 2018, 16:15Общество
Меня зовут Алексей, и моя служба по контракту началась в 2015 году. Сегодня я служу инструктором по физической подготовке в пункте отбора на военную службу по контракту по Белгородской области. Увидев на портале «Бел.Ру» рубрику «Испытано на себе», решил поделиться своим опытом контрактника.

Путь к службе

Ещё в школьные годы я посещал военно-патриотические клубы. Первым таким был клуб по киокусинкай каратэ. Неоднократно принимал участие и становился победителем и призёром сначала областных, а потом и всероссийских соревнований. Имею коричневый пояс по каратэ.

Следующий клуб помог мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Военно-патриотический клуб «Гранит» – это место, где мы учились жёсткой дисциплине, командной работе и товариществу. Занятия в клубе включали в себя не только теорию, но и сложную физическую подготовку, обучение элементам военной стратегии. Все теоретические знания, которые нам давали в клубе, мы применяли на практике в полевых условиях. В 10 классе совершил три прыжка с парашютом и уже тогда понял, что самое интересное ещё впереди.

После школы поступил в НИУ «БелГУ» на факультет физической культуры. Был капитаном сборной факультета в военно-спортивной игре «Зарница», в которой мы заняли одно из призовых мест. После окончания университета, недолго думая, воспользовался шансом и заменил военную службу по призыву на военную службу по контракту. И не пожалел! Это был незабываемый и очень важный период моей жизни.

Из горячих точек – в инструкторы

Служить довелось в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в городе Пскове. За два года службы принимал участие в различных военных учениях и операциях. Одно из них – совместное стратегическое учение Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2017». Его цель – проверка возможности обеспечения Россией и Беларусью безопасности Союзного государства, его готовности к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности во взаимодействии органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей. Также принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, являюсь ветераном боевых действий. На данный момент имею звание младшего сержанта и, как уже упоминал, являюсь инструктором по физической подготовке пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Белгородской области.

У службы по контракту свои правила

Из опыта могу сказать, что в нашем регионе среди молодых людей, желающих проходить службу по контракту, особой популярностью пользуются воинские части в городе Белгороде, селе Дальняя Игуменка Корочанского района, в Грайворонском районе и 3-я мотострелковая дивизия в Валуйском районе.

Кто может служить по контракту? Требования для граждан, которые изъявляют желание поступить на военную службу по контракту, определены Федеральным законом о воинской обязанности и военной службе. Возрастной ценз – от 18 до 40 лет. Состояние здоровья должно позволять гражданам проходить военную службу по контракту, то есть они должны быть признаны либо годными, либо годными с незначительными ограничениями. Есть, конечно, специфика для различных специальностей, видов и родов войск, где повышенные требования к состоянию здоровья. Также граждане не должны иметь проблем с законом и пройти профессиональный психологический отбор в процессе оформления на службу.

Если вы соответствуете всем требованиям совместной комиссии пункта отбора для военной службы по контракту, то остаётся только получить перевозочные документы, прибыть в установленный срок в воинскую часть, где непосредственно и заключается контракт о прохождении воинской службы.

Также в настоящее время Госдумой принят законопроект, позволяющий гражданину, не пребывающему в запасе и имеющему высшее или среднее профессиональное образование, заменить военную службу по призыву на два или три года по контракту.

Преимущества и гарантии

У военнослужащих очень хороший социальный пакет, что по нынешним временам, согласитесь, немаловажно. Обеспечение жильём, получение образования, медицинское продовольственное и вещевое обеспечение, система страхования жизни и здоровья, пенсионное обеспечение.

Контрактная служба гарантирует военнослужащим стабильную достойную зарплату, а также предлагает ряд преимуществ и привилегий. Да и сама по себе служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – престижное и благородное дело, как бы высокопарно это ни звучало. И если кто-то ещё сомневается, служить или не служить, по личному опыту скажу – служить обязательно! И лучше – по контракту!

В армии, на самом деле, мужают. Служба помогает на многое посмотреть по-другому, происходит своего рода переоценка ценностей, и приобретаешь ещё одно очень важное жизненное качество – умение быстро принимать единственно правильное решение и не бояться ответственности. Говорю абсолютно искренне, так как всё это испытал на себе!

Сюжеты: Испытано на себе