Стало известно, когда начнут выплачивать материнский капитал после рождения первенца

Стало известно, когда начнут выплачивать материнский капитал после рождения первенца

6 февраля , 19:30ОбществоPhoto: https://pixabay.comДеньги
О сроках реализации данной меры поддержки на территории региона рассказала начальник юридического отдела управления соцзащиты населения Белгородской области Елена Савина.

По её словам, выплачивать деньги после рождения первого ребёнка в регионе начнут после 1 марта 2020 года. Напомним, о введении новой меры поддержки семьям, где родился первый ребёнок, президент России Владимир Путин заявил в ходе традиционного послания Федеральному собранию. Но закон о предстоящей выплате на сегодняшний день ещё не подписан и точный срок, с которого начнут выплачивать средства, ещё не известен.

С 1 января 2020 года право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме 466 716 рублей получат семьи, где родится первенец. А уже после рождения второго ребёнка материнский капитал должен предоставляться в увеличенном размере – 616 617 рублей. В дальнейшем он также будет ежегодно индексироваться.

Среди нового пакета мер поддержки семей в рамках нацпроекта «Демография» на федеральном уровне также предусмотрены ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трёх лет для семей, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов. В Белгородской области эта сумма составляет 60 тысяч рублей.

Кроме этого, с 2020 года вступает в силу такая мера поддержки, как ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

За счёт средств федерального бюджета также предусмотрено погашение ипотечного долга на сумму 450 тысяч рублей семьям, где родился третий ребёнок. А ставка кредитования для таких семей составляет 6 % годовых.

За счёт средств федерального и областного бюджетов в 2019 году 6630 многодетных семей в регионе получили выплаты на третьего и последующих детей до достижения возраста трёх лет на сумму 712 млн рублей. В Белгородской области данная выплата составляет 9114 рублей.

Также в 2019 году 4610 семей получили единовременную выплату при рождении ребёнка. На это из федерального бюджета было выделено более 340 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter