Орловчане против строительства комплексов компании «Мираторг»

Орловчане против строительства комплексов компании «Мираторг»

4 июля , 17:48ОбществоPhoto: pixabay.com
Жители четырех районов Орловщины — Кромского, Троснянского, Дмитровского и Шаблыкинского — просят убрать с их территории агропромышленный холдинг «Мираторг», который незаконно строит 17 свиноводческих комплексов. На сегодняшний день готовность объектов достигла 60-95%.

Никто никому ничего не говорит

Как отметил депутат областного совета Орловской области Виталий Рыбаков в интервью изданию «Новые Известия», до сих пор непонятно, зачем Орловщину превращать в «свинский» регион. По данным Рыбакова, в регионе поголовье свиней выше 520 тысяч. К тому же компания ООО «Знаменский СГЦ», которая давно работает в регионе, увеличивает свои мощности до 1 млн голов.

Депутат отмечает, что компания «посадит на голову» ещё столько же свиней. И если учесть, что в Орловской области население около 700 тысяч человек, то на каждого жителя будет порядка трёх свиней.

Представляете, что будет с экологией? Люди, если не успеют разбежаться, просто утонут в навозе. Трижды задавал на сессии вопрос: как до такого додумались? Регион обеспечен мясом, в стране дефицита тоже нет. Но частная компания заходит и строит умопомрачительное количество новых свинарников. На сессии присутствуют губернатор Клычков, члены правительства — никакой реакции, как будто в первый раз слышат, что «Мираторг» уже здесь. Депутаты тоже стали наседать. Единственное, чего добились от губернатора, — «Мираторг» не обращался за разрешениями на строительство». На каком основании строят, — не отвечает, что дальше делать, — молчит.Виталий Рыбаков, депутат областного совета Орловской области

В это же время скандал в двух районах Орловской области нарастал с большей силой. Жители сёл, около которых началось строительство, ещё с зимы стали жаловаться на разбитые дороги, которые пострадали от большегрузов с номерами соседнего региона.

Весьма логично люди стали задавать вопросы — куда и с какой целью они ездят? Как оказалось, региональные власти были не в курсе. За помощью жители двух сёл Большое Кричино и Холчевка обратились к депутату Виталию Рыбакову.

Он съездил на место строительства и выложил видео в Сети. На записи местные жители рассказывали, что работы начались осенью 2019 года, их мнение никто не спрашивал, областные власти с ними не хотят общаться, а районные отказываются от комментариев.

После расследования Рыбакова депутаты создали выездную комиссию, посетили стройки «Мираторга» и убедилась, что свинарники продолжают возводить.

Далее началась переписка с надзорными органами. В это же время компания начала уже завозить свиней, а департамент контрольной и надзорной деятельности сообщает, что экологическая экспертиза проектно-сметной документации на строительство свиноводческих комплексов в Кромском и Дмитровском районах не проводилась.

Также известно, что у агрохолдинга нет разрешение не строительство. Об этом сообщили в региональном управлении градостроительства, архитектуры и землеустройства.

Агрохолдинг наступает

По данным Рыбакова, жалобы на строительство свинокомплексов стали поступать и от Троснянского и Шаблыкинского районов. Как сообщают местные жители, «Мираторг» строится без разрешения, без публичных слушаний, без экспертизы. Даже после нескольких депутатских обращений в прокуратуру ситуация не изменилась.

У нас в селе Ломовец Троснянского района, строительство идёт как ни в чём не бывало. Фактически это грубый рейдерский захват. Когда я звонил главе района, он мне сказал, мол, чего хотите — это же «Мираторг». Писал и президенту, и губернатору, и прокурору. Толку нет. Мы как пыль для начальства. Ни защиты, ни помощи не найти.Андрей Канаев, глава поселения

Техника агрохолдинга заехала и на территорию Молодовского сельского поселения и приступила к земляным работам. По словам главы поселения Валентины Ромащенковой, никаких согласований ни с ней, ни с районным руководством на такие работы не было.

Рабочие сказали, что здесь будет построен свинокомплекс. Мы их остановили, что называется, на свой страх и риск. Просто перегородили дорогу трактору, когда тот начал копать, вызвали полицию. Полиция приехала, потребовала документы и разрешения. Ничего не оказалось, рабочих выгнали.Валентина Ромащенкова, глава Молодовского сельского поселения

Однако уже на следующий день земляные работы возобновились. На место строительства приехали представители «Мираторга», рассказывали, какие блага принесёт селянам соседство со свиньями. Также они привезли проект, и пообещали, что документы дооформят.

Но на деле это оказался не проект, а схема расположения объекта, нарисованная на ватмане, без печатей и подписей. И до сих пор никаких разрешительных документов компания не предоставила и не провела публичные слушания.

По словам главы поселения, под свинарники агрохолдинга попали не только земли сельхозназначения, но и территории населённых пунктов.

Так, агрохолдинг «Мираторг» в Шаблыкино монополизировал 65% земель, столько же в Дмитровском районе, а в Сосковском агрохолдинг занимает почти 50% пашни. В целом за пять лет компания выросла в Орловской области с 30 тыс. гектаров до 165 тысяч.

Местные жители говорят, что губернатор слова «Мираторгу» не скажет — «всё решается в Москве». Но людей больше всего возмущает то, что с ними никто не посоветовался и не считается с их мнением.

Поэтому жители Молодовского поселения решили написать письмо в местное СМИ. Люди собрали 97 подписей, спрашивали, почему Орловская область не смогла защититься от компании и почему региональные власти бездействуют.

После публикации материала прокуратура области организовала проверку и подтвердила факты строительства комплексов зданий и сооружений.

УМВД по Орловской области также сообщило, что письмо о возможном незаконном строительстве свинарников рассмотрено.

Кто кого позвал?

По информации Рыбакова, пытался проникнуть в область несколько раз. Однако основная масса договоренностей с холдингом пришлась на губернатора Андрея Клычкова в 2018 году.

Под выборы на площадке Российского инвестиционного форума правительство региона с помпой заключило несколько соглашений с «Мираторгом» на реализацию крупных проектов с суммарным объёмом инвестиций в 31,78 млрд рублей. Репутация холдинга в тот момент никого не интересовала, жаждали преференций. Сейчас, когда область на грани экологической катастрофы, нашему губернатору впору собирать чемоданы. Выбранный им инвестор просто добивает село.Виталий Рыбаков, депутат областного совета Орловской области

На сайте правительства Орловской области агрохолдинг оценивается как крупнейший работодатель и налогоплательщик в аграрной отрасли Орловской области. В предприятиях компании работает порядка 3 тысяч местных жителей.

На этом же ресурсе указано, что в 2020 году «Мираторг» запустит в регионе комбикормовый и маслоэкстракционный заводы мощностью 800 тысяч тонн и 400 тысяч тонн соответственно. А вот про новые свинокомплексы не говорится ни слова.

Однако ещё 15 февраля 2018 года Клычков заключил соглашение с Виктором Линником, главой «Мираторга», о строительстве свинокомплексов мощностью до 203 000 тонн товарной свинины в год. Рассчитано соглашение было до 2030 года, но «свиную» часть его совершенно неожиданно решили закончить на 10 лет раньше.

Сюрприз

О сюрпризе в виде новых свинарников, по всей видимости, в Орле узнали после сообщений в СМИ. Но, как оказалось, решение агрохолдинга о расширении географии деятельности не было внезапным. Затяжная борьба со свинарниками идёт и в Курской области. Там действует более 30 площадок для откорма. По мнению курян, агрохолдинг буквально всё убивает, не считаясь ни с экологией, ни с историей, ни с жителями.

Строительство свинокомплексов добралось и до Понырского района — места Курской битвы. Как и в Орловской области, оно шло незаконно, без каких-либо документов. Однако протесты местных жителей не прекращались, даже тогда, когда районная власть стала на сторону «Мираторга» и согласилась внести изменения в генплан и узаконить строительство.

В сёлах Понырского района люди добились публичных слушаний и выступили против свинарников на месте Курской дуги. Легализовать строительство не удалось, в октябре прошлого года оно было заморожено.

Таким же путём пошли люди посёлка Верхний Любаж в Фатежском районе области. Там поддержали людей почти все политические партии и местный Народный фронт.

Губернатор региона Роман Старовойт не стал обострять ситуацию. И в итоге в феврале 2020 года Старовойт написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «Мираторг» перенесёт строительство семи новых свинокомплексов из Курской области в соседние регионы.

Те, кого любит власть

Крупные агрохолдинги на сегодняшний день — любимцы правительства. К тому же в прошлом году во время прямой линии Владимир Путин высоко оценил их роль в развитии сельского хозяйства, особенно с 2014 года, когда крупные компании в противовес западным санкциям сумели нарастить собственное производство продуктов питания в стране.

Это касается и агрохолдинга «Мираторг». Штаб-квартира компании в Москве, локация — центральная Россия: Калининградская, Тульская, Брянская, Орловская, Калужская, Курская и Белгородская области.

Именно в этих регионах кампания совокупно владеет 1 млн. га земли общей стоимостью 45 млрд. рублей. По информации, размещённой на её официальном сайте, в 2018 году «Мираторг» произвел 114 тыс. тонн мяса птицы, 423 тыс. тонн свинины, 108 тыс. тонн говядины.

Своего не упустят

По мнению специалистов, компания стремится захватить как можно больше угодий для получения и увеличения дотации из федерального бюджета. В данном случае обрабатываемая площадь является одним из обязательных факторов. Однако от этого, в первую очередь, пострадают простые люди.

Фермеры помогают во многом: содержат дороги, помогают деньгами, когда нужно, завозят песок на кладбища — пальцев не хватит загибать, какие заботы висят на нас. Что сделал в Орловской области «Мираторг»? Раздавил дороги между сёлами, там теперь ни пройти, ни проехать. Но федеральные дотации — ему, льготные кредиты — тоже ему, нам, маленьким фермерам со своими 200 гектарами, — ничего. И выживай как хочешь. Я уже третий год поднимаю этот вопрос, но никто не хочет ни с кем портить отношения, все только будут выезжать на фермерах.Лариса Малеева, глава крестьянского хозяйства

По данным Института комплексных стратегических исследований, во многих сельскохозяйственных регионах большая часть дотационных средств достается нескольким крупным компаниям. Среди примеров концентрации субсидий приводится и Орловская область, и Смоленская, и Белгородская.

В то же время регионы требуют справедливости. В Суздале на Всероссийской конференции под председательством зампреда Госдумы РФ Сергея Неверова, вице-спикер Орловской области Михаил Вдовин предлагал на законодательном уровне закрепить за агрохолдингами обязанность по финансированию социального развития села и сельской инфраструктуры. Однако предложение не нашло отзывов.

Разве что в Шаблыкинском районе Орловской области «Мираторг» «за доставленные неудобства» соорудил в одном из сёл спортплощадку при школе. В Брянской области, как утверждают местные жители, и того нет.

Независимый аналитик Мушег Мамиконян считает, что «Мираторгу» для дальнейшего развития нужно быстро наращивать экспорт. Однако эксперты отмечают, что «Мираторг» уже рассчитывает отправлять говядину в страны Персидского залива, Южную Корею, Гонконг и Японию.

Независимое расследование депутата Виталия Рыбакова о незаконном строительстве свинокомплексов в Орловской области здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter