Posted 4 апреля 2018,, 07:47

Published 4 апреля 2018,, 07:47

Modified 17 сентября 2022,, 15:01

Updated 17 сентября 2022,, 15:01

Белгородцев призывают не подсказывать мошенникам схемы обмана

4 апреля 2018, 07:47
Кража данных и мошенничество с ними за год в списке глобальных рисков поднялись с 5-го на 4-е место, а третью строчку заняли кибератаки.

Как рассказали в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, схемы обмана мошенники находят на страницах пользователей в соцсетях.

В своих аккаунтах россияне публикуют подробное описание того, как у них украли деньги с банковской карты, желая защитить близких и друзей от обмана. Но в результате информация становится инструкцией для мошенников, а число жертв продолжает резко расти, подчеркнул управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

Одной из самых распространённых в последнее время схем являются фишинговые сайты. В личное сообщение, через смс или электронное письмо мошенники под видом добросовестных игроков банковского рынка, поднадзорных мегарегулятору, присылают ссылку на сайт-копию настоящего и предложение срочно перейти по ней. Злоумышленники ставят перед собой задачу, чтобы потенциальная жертва не распознала сайт-подделку, перешла по ссылке и ввела там свои личные данные. Около трети всех кибератак нацелено на частных лиц.

В 2017 году в России совершено более 300 тыс. хищений с использованием электронных средств платежа на сумму около 1 млрд рублей. В большинстве случаев владельца карты побуждают совершить операцию обманом или через злоупотребление доверием. При этом правоохранительные органы узнают только о 3 % таких несанкционированных операций с картами.

Так как средняя сумма кражи невелика – около 3 тыс. рублей, а часто и не более 1 тыс. рублей – владельцы карт предпочитают просто забыть о неприятной истории.

Отделение Белгород рекомендует жителям региона не скрывать такие случаи, а обращаться в правоохранительные органы.

"