Posted 1 июля 2011,, 13:20

Published 1 июля 2011,, 13:20

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Онлайн-конференция с депутатом Белгородской областной Думы Андреем Волосенком

1 июля 2011, 13:20
На вопросы читателей ИА «Бел.Ру» ответил депутат Белгородской областной Думы, член комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Андрей Стефанович Волосенок. Темой онлайн-конференции стало развитие малого бизнеса в Белгородской области.

1. Как Вы считаете, Андрей Стефанович, удалось ли нашей стране преодолеть кризис, и стоит ли ожидать второй волны? (Елена, Белгород)

Андрей Волосенок: Основным показателем преодоления кризиса я вижу стоимость денег для предпринимателя: процентные ставки по большинству кредитных продуктов вернулись на докризисный уровень (с 18–20 % до 12 %). Опять появились «длинные» деньги – это основной показатель того, что банковская система работает, соответственно, могут выдаваться денежные и кредитные ресурсы для развития экономики. Для нашего государства важно, что цены на нефть высоки, они составляют 100 долларов за баррель, у страны сбалансированный бюджет, выполняются все социальные программы. Оживление экономики видно и в Белгородской области – незапланированные доходы бюджета региона, в основном от налога на прибыль, составят 8,3 млрд рублей.

После финансового кризиса 2008 года звучало множество мрачных прогнозов о «второй волне кризиса», в том числе звучали реальные опасения насчёт повторных проблем в экономике из-за нестабильной ситуации на рынке труда. В числе причин также называлось отсутствие возможности рефинансирования кредитов. Однако усилиями государства были созданы действенные механизмы, позволившие в оптимальные сроки рефинансировать по максимуму задолженности экономики. В настоящее время ситуация в стране и мире стабилизирована. России, на мой взгляд, необходимо сделать акцент на модернизацию производства, борьбу с безработицей и стимулирование внутреннего спроса.

2. Могут ли депутаты Белгородской области не на словах, а на деле поддержать малый и средний бизнес, приняв мораторий на закон по увеличению страховых взносов до 34 %? (Виталий)

Каким образом осуществляется поддержка и развитие малого бизнеса, если налоги и взносы в пенсионные и другие фонды значительно растут? (Максим Съедин)

А. В.: Да, безусловно, могут и должны. На всех уровнях законодательной власти принимаются шаги по снижению страховых взносов: максимальная ставка социальных страховых взносов в России с 2012 года будет снижена до 30 % с нынешних 34 %, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, – до 20 %. Об этом говорил президент России в своём бюджетном послании 29 июня.

Поддержка малого бизнеса заключается не только в уменьшении взносов и налогов. В настоящее время в нашей стране есть такие меры поддержки, как выдача грантов начинающим – безвозмездные безвозвратные субсидии до 300 тыс. рублей вновь зарегистрированным компаниям и индивидуальным предпринимателям; субсидирование процентной ставки по кредитам, например, для сельхозтоваропроизводителей; развитие микрофинансирования – займов до 1 млн рублей сроком до 1 года; предоставление региональными фондами поручительства за малые предприятия при банковском кредитовании. Кроме того, для ряда предприятий, занимающихся инновационным производством, сегодня на заседании областной Думы приняли законы о льготах по налогам на прибыль и на имущество.

3. Андрей Стефанович, в рамках VII Белгородского форума «Малый и средний бизнес Белгородчины» на конференции «Вовлечение молодёжи Белгородской области в предпринимательскую деятельность» Вы упомянули о том, что депутаты добились снижения тарифов на электроэнергию для субъектов предпринимательства. Молодые предприниматели восприняли эту новость буквально «на ура». Скажите, с какого числа снижены тарифы на электроэнергию, какие документы это регламентируют и где бизнес-сообществу можно узнать всё подробно?

С уважением, редакция газеты журнального типа «Белгородское бизнес-обозрение»

А. В.: Для решения этого вопроса работала специальная комиссия, куда вошли депутаты облдумы, правительство области, поставщики электроэнергии. Решение о нсижении было принято 28 апреля 2011 года. Снижение тарифов на электроэнергию достигнуто путём снижения стоимости транспортировки электроэнергии с 1 января 2011 года в зависимости от категории потребителя и ограничения с 1 мая 2011 года сбытовой надбавки гарантирующему поставщику электрической энергии на территории Белгородской области с 63,7 рублей до 48,39 рублей за 1 мВтч. Нормативно это отражено в Приказах Комиссии по государственному регулированию цени тарифов в Белгородской области № 1/11 от 27.01.2011 г. и № 5/6 от 28.04.11 г. Подробная информация размещена на официальном сайте Комиссии, также с текстами указанных Приказов можно ознакомиться в Справочно-правовых системах.

Таким образом, по документам, которые выдавались с нового года и содержали завышенные тарифы на электроэнергию, цены будут заменены на новые. Тем, кто уже заплатил больше, будет произведён перерасчёт – снижены следующие платежи.

4. Во всём мире большая часть населения занята в малом бизнесе. Почти каждый имеет своё небольшое дело, которое приносит пусть небольшой, но стабильный доход, который позволяет не выживать, а жить. Чего не хватает России для того, чтобы у нас была подобная ситуация? (Светлана)

А. В.: В самом деле, в развитых странах гораздо больше людей, чем у нас, заняты в малом бизнесе. Во всём мире развитие малого бизнеса идёт даже не десятилетиями, а столетиями. Часто семейное дело переходит от родителей к детям, система создана давно и сейчас является стабильной. В России же всё не так давно началось с нуля.

Но за последние десять лет российский малый бизнес стал хоть и не очень заметным, но значимым явлением в экономике. Так, с учётом работающих по договорам и по совместительству, а также предпринимателей, действующих без образования юридического лица, в малом предпринимательстве в последние годы занято более 13 млн человек. На доходы от этого вида деятельности живут порядка 25 млн россиян. Это значительное достижение, ведь во времена СССР одной из отличительных черт народнохозяйственного комплекса было преобладание в нем крупных предприятий, советская экономика была ориентирована на крупные корпорации, собственное дело не развивалось совершенно.

Существенный удар по малому бизнесу нанёс кризис, но уже в 2009–2010 годах на долю малого и среднего бизнеса пришлось около 11 % ВВП. По мере дальнейшего восстановления этого сегмента будет расширяться спектр финансовых возможностей собственников малого и среднего бизнеса, который позволит повысить уровень инвестиций в бизнес.

Российским предпринимателям не хватает, по моему мнению, опыта ведения бизнеса. Многие начинающие предприниматели переоценивают свои управленческие возможности, а также недооценивают риски и затраты бизнеса.

5. Западные системы господдержки малого бизнеса отличаются разнообразием. Это программы, рассчитанные на женщин-предпринимателей, военных, сельских жителей, национальные меньшинства, людей, проживающих в неблагоприятных условиях. В России же все программы адресуются малому бизнесу в целом. Не считаете ли Вы, что нужен такой, более дифференцированный подход?

А. В.: Я бы не сказал, что на Западе много различных форм господдержки для разных категорий населения. Формы везде одни и те же. Есть специальные гранты, которые существуют и в нашей области – помогают лучшим из лучших. А такого, чтобы выдавали деньги под более низкий процент всем подряд, нет нигде. Ведь если предприниматель получает деньги просто так, у него и ответственность снижается, что негативно влияет на результат.

Впрочем, система поддержки малого бизнеса в России уже применяет дифференцированный подход. Различные программы реализуются для таких категорий предпринимателей, как безработные и граждане, находящиеся под угрозой увольнения, военнослужащие, уволенные в запас, и предприниматели, занятые на производстве в моногородах.

Значительная поддержка на федеральном и региональном уровнях оказывается сельхозтоваропроизводителям: предоставляются льготы на приобретение техники, создан фонд посевных инвестиций и др. Развитие западной системы господдержки проходило становление десятилетиями и на сегодняшний день выработало эффективную программу адресной поддержки предпринимательства. Наша задача разработать, в том числе применяя зарубежный опыт, эффективную систему поддержки малого предпринимательства, учитывая особенности всех категорий.

6. Возможно ли создание в Белгородской области венчурного фонда? Как Вы считаете, будет ли такой фонд эффективным?

А. В.: Венчурные фонды финансируют рискованные виды бизнеса. В основном вкладывают деньги в инновации, в программные продукты, в идеи конкретных людей. Пока в Белгородской области подобного фонда нет, но в Российской Федерации такие компании создаются. Конечно, думаю, рано или поздно венчурные компании придут и в наш регион. Это просто вопрос времени. Кстати, в нашей области уже предпринимаются шаги по созданию Фонда инновационно-технического развития, который будет финансировать проекты молодых учёных.

Принимая во внимание то, что в развитии инновационной среды в Белгородской области заинтересованы многие крупные компании, такие как «Ростелеком», «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Лукойл», «Металлоинвест», «Приосколье», можно предполагать, что создание венчурных фондов не за горами и их работа будет весьма эффективной.

7. Что бы лично Вы могли предложить сделать на законодательном уровне по поддержке малого бизнеса? (Евгений, Старый Оскол)

А. В.: Считаю необходимым проработать возможность введения уведомительного, а не разрешительного характера для начала предпринимательской деятельности в сфере торговли и оказания услуг малым предпринимательством. Сегодня начинающий предприниматель зачастую сталкивается с необходимостью хождения по инстанциям в целях получения разрешительной документации для открытия своего маленького дела. Потратив много времени, денег и сил, не захочешь уже никакого бизнеса.

Второй момент – нужно сделать как можно больше видов деятельности, которые будут работать либо на ЕНВД, либо на патенте. Это упростит администрирование бизнеса для предпринимателей.

8. Андрей Стефанович, рост цен на бензин убивает все попытки малого бизнеса развиваться. Обратите внимание законодателей на этот аспект.

А. В.: Смотря каким бизнесом занимается предприниматель. Не на все виды бизнеса очень уж сильно влияют цены на энергоносители. Степень влияния цен на ГСМ зависит от того, какова доля затрат на бензин в расходах предпринимателя.

Проблеме роста цен на топливо уделяется значительное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Основания роста цен и меры по предупреждению обсуждаются в рамках заседаний комитетов облдумы, органы власти ведут постоянный контроль и борьбу за ограничивающими конкуренцию действиями нефтяников. Эффективно работает и вносит свой вклад в развитие конкуренции Федеральная антимонопольная служба. За последнее время Белгородское УФАС возбудило ряд дел, связанных с повышением цен на топливо в нашей области, наказаны многие недобросовестные предприниматели. Однако к решению вопроса роста цен на топливо следует подходить очень взвешенно и аккуратно, так как излишнее вмешательство государства может привести фактически к государственному регулированию цен, что негативно отразится на экономике страны.

На данный момент цены на бензин в России гораздо ниже, чем, например, в соседней Украине и в других сопредельных государствах. Отмечу, что стоимость бензина напрямую зависят от оптовой цены на нефть – есть специальная формула расчёта. Цена топлива в России стабильна, на уровне прошлого года, хотя нефть дорожает. Это связано с усилиями правительства, антимонопольных органов, депутатов. Не стоит забывать, что именно от цены на нефть во многом зависит наполнение федерального бюджета.

9. Уважаемый депутат, можно ли предпринимателям в случаях поборов и создания административных барьеров обращаться напрямую к депутатам? Если да, то как это можно сделать? (Сергей)

А. В.: Да, конечно можно. Можно обратиться как письменно в областную Думу, так и лично в ходе приёмов, которые регулярно ведут все депутаты. В последнее время свою эффективность показали личные приёмы депутатов в Белгородской региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина. Можно приходить по любому вопросу, Вам дадут ответ по каждому обращению. Многим гражданам, в том числе и предпринимателям, уже оказана помощь в решении их насущных проблем. Ознакомиться с порядком обращений и графиком приёмов можно на сайте областной Думы.

10. Уважаемый Андрей Стефанович. Обращаемся к Вам, прежде всего как к депутату, входящему в комитет по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Собираются ли члены комитета, депутаты расследовать или, если они уже знают, обнародовать причину зловонного запаха, который распространяется в Белгороде в этом году. Кто всё-таки виноват в этом? И не пора ли задуматься властям животноводческой столицы об экологии и жёстко контролировать все сельхозпредприятия? (Иван Васильевич)

А. В.: Это один из важных вопросов, который был рассмотрен на последнем заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии областной Думы, в котором я принимал участие. Для борьбы с предприятиями, из-за которых в Белгороде стоит неприятный запах, будут применяться и экономические, и административные меры. Так, было принято решение о компенсации налога на имущество и налога на прибыль организаций для тех сельхозпроизводителей, которые будут применять оборудование для утилизации и обработке отходов. Среди административных мер – внедрение системы ГЛОНАСС на автомобилях, которые развозят отходы на поля, чтобы контролировать этот процесс. Для тех предприятий, которые имеют свои производства на территории определённого района, но не имеют участков для размещения органических удобрений, совместно с главами других районов будем искать места для вывоза на соседние территории.

Что касается неприятного запаха в Белгороде, то есть данные о том, что в зимнее время выброс отходов был произведён с предприятия «Цитробел». Как только поднялась температура, сразу же появился специфический аромат. Также портит воздух в Белгороде птицефабрика «Северная», из года в год ведётся вопрос о её закрытии. Предприятие старое, ещё советских времён, там нет технологий для качественной утилизации отходов. Этим вопросом активно занимается управление сельского хозяйства, а в комитет, где я присутствую, есть руководители крупных агрохолдингов. Ведётся работа по созданию и внедрению госпрограммы по строительству мини-заводов по утилизации отходов животноводства и птицеводства. Это очень затратные проекты, поэтому нужно привлечение федеральных денег. Правительство Белгородской области, в свою очередь, может предоставить льготное налогообложение для таких предприятий. Так, областная Дума уже поддержала снижение налоговых ставок для предприятий, занимающихся переработкой отходов и выработкой тепловой и электрической энергии на основе биогазовых технологий. Сегодня мы как раз за это голосовали.

11. Я работаю, оказывая услуги по ремонту бытовой техники, а также ремонтирую оборудование предприятий, и мне приходится вести две формы отчётности: для работы с населением – ЕНВД, для работы с предприятиями – УСН. Мне приходится пользоваться услугами бухгалтера, хотя оборот годовой у меня составляет до 200 000 руб., и мне сложно содержать бухгалтера. А ведь я фактически сам создал себе рабочее место, предоставляю нужные и качественные услуги и еще и скидки предоставляю пенсионерам даже просто нуждающимся. Взял помещение для открытия в нём прачечной и мастерской у МУ «Городская недвижимость». Меня заставили оплачивать аренду этого помещения как мастерскую, хотя там нужно было сначала получить разрешения на подключение и к воде, и канализации, и электроэнергии, фактически оно могло использоваться только как склад (и то с оговорками, т. к. один вход на два хозяина), а расчёт аренды мне сделали как за мастерскую. Я оплачивал аренду больше года, но так и не смог получить разрешение на нужное мне количество электроэнергии и отказался от аренды. Два вопроса в связи с вышеизложенным. Можно ли как-то упростить работу типа патента, но работать и с населением, и с предприятиями по ремонту оборудования? Реальная помощь будет оказываться тем, кто с «нуля» (т. е. не наследует советские действовавшие предприятия) работает с населением, предоставляя услуги, ведь их трудности сказываются на стоимости и качестве работ? (Владимир)

А. В.: Индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощённую систему налогообложения на основе патента. Применение такой системы разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей деятельности наёмных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим в том числе ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий. Патент выдаётся по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. Заявление на получение патента подаётся индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учёт в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощённой системы налогообложения на основе патента. В случае, если оказываются услуги предприятиям по ремонту промышленного оборудования, эта деятельность не подпадает под применение упрощённой системы налогообложения на основе патента.

Реальная помощь тем, кто открывает свой бизнес с нуля, есть – например, гранты. Но абсолютно всем помощь оказать просто невозможно. Идей у предпринимателей масса, их надо отбирать. Вряд ли для фирмы по ремонту бытовой техники будут выдаваться льготные кредиты. Гранты обычно выигрывают интересные, необычные предприятия. Например, поддержку области получат бизнесмены, которые будут выращивать малину, клубнику, другие ягоды. Эти люди просто молодцы, такого у нас ещё никто не делал. Они будут внедрять новые технологии, за что у нас вообще никто не хотел браться.

12. Можем ли мы сказать, что с 2012 года малому бизнесу станет полегче?

А. В.: Учитывая, что основная нагрузка – это начисление заработной платы, а страховые взносы будут снижены, затратная часть для бизнеса будет минимальной. Поэтому малому бизнесу, действительно, будет проще работать с 2012 года. По крайней мере, те, кто выживут в этом году, однозначно в следующем будут работать хорошо.

"