Белгородские учёные придумали смокву с наноструктурированной эхинацеей

Белгородские учёные придумали смокву с наноструктурированной эхинацеей

15 июня , 11:49НаукаPhoto: пресс-служба НИУ «БелГУ»
Исследователи из НИУ «БелГУ» разработали способ изготовления сладостей с повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Такие продукты помогут предотвратить желудочно-кишечные и онкозаболевания.

Новую технологию изготовления десертов придумали учёные института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета. Речь идёт о блюдах из смоквы – разновидности пастилы, которую готовят из яблок, слив, айвы и т. д.

Продукты обогащают наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи. Благодаря коррекции состава в них увеличивается содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, а энергетическая ценность, наоборот, снижается.

Сама эхинацея богата железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином. Первый элемент улучшает химический состав крови. Кальций увеличивает прочность костей, инсулин повышает иммунитет. Селен подготавливает организм к борьбе с различными инфекциями. Кремний способствует возникновению и росту новых тканей.

По словам учёных, смоква благодаря такому составу будет полезной для профилактики желудочно-кишечных и онкозаболеваний. Эта разработка позволит расширить ассортимент полезных десертов.

Исследование провели в рамках Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК». В этом же научно-образовательном центре учёные работают над технологией получения биоводорода из сельскохозяйственных отходов, разработали установку по производству удобрений из химических отходов с гипсом, а также создают генно-модифицированных мышей для тестов вакцин от коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter